В отчете утверждается, что таинственный «синдром Гаваны», скорее всего, был результатом использования микроволнового оружия

В новом отчете утверждается, что была обнаружена причина «синдрома Гаваны»: микроволновое оружие. Но история еще далека от завершения.

В отчете утверждается, что таинственный «синдром Гаваны», скорее всего, был результатом использования микроволнового оружия

Еще в 2016 году сотрудники посольств США и Канады на Кубе начали испытывать странные симптомы, в том числе головные боли, потерю слуха, тошноту, беспокойство, дезориентацию и «когнитивный туман», иногда сопровождавшийся пронзительным шумом, а иногда — нет.

Что еще более тревожно, некоторые слышали шум, а другие, стоящие рядом, — нет. Были предложены теории, от странного акустического оружия до массовой истерии.

Мозг пострадавших, кажется, показывает, что что-то происходит, и исследование 40 дипломатов, опубликованное в медицинском журнале JAMA, показало «значительные различия в объеме белого вещества мозга в целом, региональном объеме серого и белого вещества, микроструктурной целостности ткани мозжечка. , а также функциональная связь в слуховой и зрительно-пространственной подсетях по сравнению с контролем «.

В этом случае исследователи не предложили потенциальных источников травмы, но пришли к выводу, что это была какая-то травма мозга. Куба тем временем оспорила результаты исследования, заявив, что результаты сканирования мозга не дали результатов.

В новом отчете Национальной академии наук, инженерии и медицины утверждается, что была обнаружена наиболее вероятная причина синдрома.

«Комитет обнаружил, что необычное проявление острых, направленных или зависящих от местоположения признаков ранней фазы, симптомы, о которых сообщают [] сотрудники, соответствуют эффектам направленной импульсной радиочастотной энергии», — пишут они в отчете перед тем, как продолжить. исключить другие факторы, такие как химическое воздействие (от распыления инсектицидов) из-за отсутствия доказательств того, что высокие уровни воздействия и история болезни несовместима с симптомами от этих химикатов.

«В целом, направленная импульсная радиочастотная энергия, особенно у пациентов с отчетливыми ранними проявлениями, кажется наиболее правдоподобным механизмом для объяснения этих случаев», хотя они добавляют, что психологические факторы могли добавить к симптомам, особенно после события.

Они ссылаются на «значительные исследования в России / СССР» воздействия импульсной радиочастотной энергии, а также на отчеты военнослужащих в коммунистических странах, которые подвергались «нетепловому микроволновому излучению [и], как сообщается, испытывали головную боль, усталость, головокружение. , раздражительность, бессонница, депрессия, беспокойство, забывчивость и недостаток концентрации, а также внутреннее звуковое восприятие ».

Они также относятся к эффекту Фрея, обнаруженному в 1961 году Аланом Фреем. Фрей обнаружил, что после воздействия микроволнового излучения люди могут испытывать давление на голову, а также слышать «жужжание, щелчки, шипение или стук» на определенных частотах.

Все это звучит очень научно. Тем не менее, есть причины сомневаться в том, что микроволновое оружие является причиной синдрома Гаваны. Крайне скептически настроен.

Во-первых, в самом отчете не ставилась цель доказать, что импульсная радиочастотная энергия была причиной странных симптомов, а вместо этого было указано, что это наиболее правдоподобное из имеющихся объяснений, и предположения о том, что Россия могла разработать это оружие в советское время, являются весьма спекулятивно. Что еще более важно, нет никаких доказательств того, что такое оружие действительно существует или могло существовать таким образом, чтобы вызвать описанные эффекты для сотрудников посольства.

«Ни один человек, который попытался связать симптомы с микроволновым излучением, никогда не описал — на основе известных технических и научных данных — как это устройство будет выглядеть или как оно будет работать», — отмечает начальник отдела округа Колумбия Yahoo News. Twitter. «Потому что здесь вся история разваливается».

Человек, который первым описал механизм эффекта Фрея, биоинженер из Пенсильванского университета Кеннет Фостер, сказал Buzzfeed News, что в отчете нет убедительных доводов в пользу того, почему синдром должен быть вызван микроволнами. Эффект Фрея требует много энергии, чтобы издавать едва слышные звуки.

«Может быть, кто-то потрудился погрузить большой микроволновый передатчик, чтобы заставить сотрудников слышать« щелчки », — сказал Фостер Buzzfeed. — Но есть более простые способы беспокоить людей, чем это».