Ученые создают искусственную кожу, которая может сделать человека почти невидимым

От научно-фантастических костюмов до волшебных миров, плащи-невидимки десятилетиями появлялись в фольклоре и фантастических фильмах и захватывали воображение всех, кто сталкивался с ними. Носимое устройство, которое позволяет пользователю полностью исчезнуть из поля зрения, было мечтой озорных детей и национальных военных, но до сих пор не появилось никаких практических вариантов. Канадская компания вплотную подошла к этому в 2019 году, когда разработала щит, который делает все, что находится за ним, трудным для просмотра, но настоящая невидимость — это совсем другое дело.

Ученые создают искусственную кожу, которая может сделать человека почти невидимым

Приняв вызов, группа исследователей из Сеульского национального университета и Университета Ханьян создала искусственную кожу, которая делает пользователя функционально невидимым в видимом и инфракрасном спектре света. Вдохновленный головоногими моллюсками, такими как осьминоги и кальмары, этот материал контролируется теплом, чтобы изменить цвета на поверхности, например на коже, чтобы скрыть все, что находится за ней. В июле они опубликовали свое творение в журнале Advanced Functional Materials.

«В этом исследовании разрабатывается мультиспектральная незаметная кожа, которая позволяет коже человека активно сливаться с фоном как в интегрированном ИК-видимом спектре, только за счет простого контроля температуры с помощью гибкого бифункционального устройства (активное охлаждение и нагрев)», — заявляет авторы статьи.

Впечатляет, что материал не перестает делать вас невидимым невооруженным глазом. Строго контролируя температуру поверхности, он также делает пользователя невидимым для инфракрасных камер. Авторы ожидают, что с таким материалом, который нужен военным для секретных операций, эта работа «внесет вклад в разработку мягких секретных военных носимых устройств следующего поколения».

Этот материал является усовершенствованием термохромных материалов, которые уже широко используются. Если вы когда-либо покупали кружку, меняющую цвет при добавлении горячего напитка, вы видели в действии термохромный материал. По сути, эти материалы меняют цвет в ответ на высокие или низкие температуры. Если бы ученые могли создать материал трех цветов (красный, зеленый и синий) в зависимости от трех температур, то теоретически этот материал работал бы аналогично телевизору, с пикселями RGB, создающими изображение. К сожалению, современные термохромные материалы страдают одним фатальным недостатком, который не позволяет использовать их в устройствах-невидимках — они меняют цвет очень и очень медленно.

Исследователи хотели посмотреть, может ли управление электрическим током внутри слоя под термохромным материалом ускорить процесс изменения цвета. После создания многослойного материала с электродами и проводящим слоем исследователи увидели гораздо более быструю реакцию изменения цвета. Подобно тому, как осьминог может менять свою кожу в соответствии с окружающей средой, искусственная кожа может менять цвет в зависимости от температурных манипуляций.

Теперь исследователи надеются, что работа может быть продолжена в стремлении к полной невидимости. Это исследование служит доказательством правильности концепции и все еще нуждается в значительной доработке для практического применения в реальных приложениях, но оно представляет собой значительный скачок в области носимых невидимых материалов.