Ученые предполагают, что посольства США были поражены мощными микроволнами — вот как работает оружие

Согласно отчету, опубликованному Национальными академиями, таинственная болезнь, которая постоянно поражала сотрудников посольства США и сотрудников ЦРУ на Кубе, Китае, России и других странах в течение последних четырех лет, по всей видимости, была вызвана мощными микроволнами. Комитет из 19 экспертов в области медицины и других областей пришел к выводу, что направленная импульсная радиочастотная энергия является «наиболее вероятным механизмом» для объяснения болезни, получившей название «Гаванский синдром».

Ученые предполагают, что посольства США были поражены мощными микроволнами - вот как работает оружие

В отчете не уточняется, кто нацелился на посольства и почему они стали мишенью. Но технология, лежащая в основе предполагаемого оружия, хорошо изучена и восходит к гонке вооружений времен холодной войны между США и Советским Союзом. Мощное микроволновое оружие обычно предназначено для отключения электронного оборудования. Но, как показывают отчеты о Гаванском синдроме, эти импульсы энергии также могут навредить людям.

Как инженер-электрик и компьютерщик, который проектирует и производит источники мощных микроволн, я провел десятилетия, изучая физику этих источников, в том числе сотрудничая с Министерством обороны США. Микроволновое оружие направленной энергии преобразует энергию источника питания — розетки в лаборатории или двигателя военной машины — в излучаемую электромагнитную энергию и фокусирует ее на цели. Направленные высокомощные микроволны повреждают оборудование, особенно электронику, не убивая находящихся поблизости людей.

Двумя хорошими примерами являются проект Boeing High-powered Microwave Advanced Missile Project (CHAMP), который представляет собой мощный микроволновый источник, установленный в ракете, и Tactical High-power Operational Responder (THOR), который недавно был разработан Air Заставьте научно-исследовательскую лабораторию уничтожать стаи дронов.

Эти типы микроволновых устройств с направленной энергией появились в конце 1960-х годов в США и Советском Союзе. Они стали возможными благодаря развитию импульсной энергии в 1960-х годах. Импульсная энергия генерирует короткие электрические импульсы, которые имеют очень высокую электрическую мощность, что означает как высокое напряжение — до нескольких мегавольт, — так и большие электрические токи — десятки килоампер. Это больше напряжения, чем у высоковольтных линий электропередачи на большие расстояния, и примерно равно величине тока в разряде молнии.

Физики плазмы в то время понимали, что если бы вы могли генерировать, например, электронный пучок мощностью 1 мегавольт при токе 10 килоампер, в результате получился бы пучок мощностью 10 миллиардов ватт или гигаватт. Преобразование 10% этой мощности луча в микроволны с использованием стандартной технологии микроволновых трубок, восходящей к 1940-м годам, генерирует 1 гигаватт микроволн. Для сравнения: выходная мощность типичных современных микроволновых печей составляет около тысячи ватт — в миллион раз меньше.

Развитие этой технологии привело к подмножеству американо-советской гонки вооружений — микроволновому дерби. Когда в 1991 году распался Советский Союз, я и другие американские ученые получили доступ к российским импульсным ускорителям энергии, таким как СИНУС-6, который все еще работает в моей лаборатории. У меня было плодотворное десятилетие сотрудничества с моими российскими коллегами, которое быстро закончилось после прихода к власти Владимира Путина.

Ученые предполагают, что посольства США были поражены мощными микроволнами - вот как работает оружие

Сегодня исследования в области микроволновых печей большой мощности продолжаются в США и России, но резко возросли в Китае. Я посещал лаборатории в России с 1991 года и лаборатории в Китае с 2006 года, и инвестиции, сделанные Китаем, затмевают активность в США и России. В десятках стран сейчас активно действуют программы исследований в области микроволнового излучения большой мощности.

Хотя эти мощные микроволновые источники генерируют очень высокие уровни мощности, они, как правило, генерируют повторяющиеся короткие импульсы. Например, SINUS-6 в моей лаборатории выдает выходной импульс порядка 10 наносекунд, или миллиардных долей секунды.

Таким образом, даже при генерации 1 гигаватта выходной мощности 10-наносекундный импульс имеет содержание энергии всего 10 джоулей. Чтобы представить это в перспективе, средняя микроволновая печь за одну секунду генерирует 1 килоджоуль, или тысячу джоулей энергии. Обычно для кипячения стакана воды требуется около 4 минут, что соответствует 240 килоджоулей энергии.

Вот почему микроволны, генерируемые этим мощным микроволновым оружием, не выделяют заметного количества тепла, не говоря уже о том, чтобы люди взрывались, как печеный картофель в микроволновых печах.

В этом оружии важна высокая мощность, потому что генерация очень высокой мгновенной мощности дает очень высокие мгновенные электрические поля, которые масштабируются как квадратный корень из мощности. Именно эти высокие электрические поля могут нарушить работу электроники, поэтому министерство обороны заинтересовано в этих устройствах.

Согласно отчету национальных академий, микроволны высокой мощности влияют на людей через эффект Фрея. Голова человека действует как приемная антенна для микроволн в диапазоне низких частот гигагерца. Импульсы микроволн на этих частотах могут заставить людей слышать звуки, что является одним из симптомов, о которых сообщили пострадавшие сотрудники США. Другие симптомы, о которых сообщают страдающие синдромом Гаваны, включают головные боли, тошноту, потерю слуха, головокружение и когнитивные проблемы.

Русские и китайцы, безусловно, обладают возможностями установки мощных микроволновых источников, подобных тем, которые, по всей видимости, использовались на Кубе и в Китае. Правда о том, что на самом деле произошло с американским персоналом на Кубе и в Китае — и почему — может оставаться загадкой, но технология, которая, скорее всего, связана с физикой из учебников, и военные державы мира продолжают ее разрабатывать и использовать.