Спутник «Безумная капелла-2», который видит сквозь стены

Американская космическая спутниковая компания меняет наш взгляд на нашу планету и устраняет все препятствия на своем пути, включая стены. В настоящее время спутник Capella-2, работающий на орбите Земли со скоростью 7,5 км в секунду, является радаром с синтезированной апертурой (РСА) с самым высоким разрешением в мире и способен отображать все, что видно с неба, с разрешением всего 50 см x 50 см.

Спутник "Безумная капелла-2", который видит сквозь стены

Но что делает этот спутник еще более особенным, так это то, насколько проникает радар. Подобно тому, как сигнал от вашего мобильного телефона может проникать через стены, в определенных сценариях может проникать и технология SAR. Полученные изображения создают жуткий пейзаж «призрачных» зданий, которые позволяют пользователям спутниковых снимков получить трехмерное представление о рассматриваемой области, и та же технология также позволяет Capella-2 видеть прямо сквозь облака. В этом заключается истинная сила SAR — в то время как большинству спутников требуется ясный день для съемки земли, спутники SAR могут работать, даже не полагаясь на хорошую погоду.

Хотя спутник с лазерным видением кажется кошмаром для уединения, важно отметить, что SAR не позволяет компаниям делать снимки внутри зданий. С тех пор, как технология была представлена, многие утверждали, что Capella-2 может использоваться для слежки за людьми даже за безопасными закрытыми дверями, но это необоснованно — хотя радар может проходить сквозь стены, Capella утверждает, что волны слишком слабы для изображения. что-нибудь внутри, как видно на изображении выше.

Однако это не препятствует использованию SAR в глобальном надзоре. Capella Space продвигается вперед с планами по развертыванию достаточного количества спутников, чтобы обеспечить ежечасное покрытие любой точки земной поверхности, что кардинально изменит спутниковые изображения. Спутниковая компания утверждает, что такое покрытие позволит реагировать на кризисы более осознанно, быстрее и лучше.

«Одним из недавних событий, которые могли бы использовать наши возможности, были миллионы акров западного побережья США, которые были опустошены лесными пожарами и полностью покрыли треть нашей страны опасным непрозрачным дымом», — заявляет генеральный директор и основатель Payam. Баназаде в заявлении.

«Если мы не видим, что происходит вокруг нас, мы не можем принимать правильные решения. SAR позволяет нам, нашим службам быстрого реагирования, нашим политикам и всему миру видеть. Это очень важно ».

Так как же работает спутник SAR? Как и другие радиолокационные технологии, SAR посылает импульсы радиоволн, чтобы воздействовать на желаемую область и отражаться от нее, создавая эхо, которое можно обнаружить по возвращении. Затем эхо-сигналы сшиваются программным обеспечением для создания изображения. Использование SAR для получения изображений Земли не является эксклюзивным делом Capella, аналогичные радары используются на борту многих различных космических кораблей, включая Space Shuttle Endeavour, хотя Capella-2 в настоящее время является явным лидером в области получения изображений с высоким разрешением.

Теперь Capella выпускает новый продукт под названием Spotlight, в котором клиенты могут платить за доступ к снимкам с длинной выдержкой в ​​определенных областях, представляющих интерес. Эти изображения делаются в течение 60 секунд, обеспечивая исключительный уровень детализации, который представляет интерес как для ученых, так и для военных. К счастью, продукт доступен не всем — все люди, запрашивающие изображения, проходят процедуру проверки.

Имея возможность отслеживать всю планету каждый час, легко понять, почему спутник вызывает проблемы с конфиденциальностью. В течение 2019 и 2020 годов уже бушевали дебаты по поводу использования распознавания лиц, а такие технологии наблюдения, как эта, только подливают масла в огонь. Несмотря на опасения, Capella продвигает технологию, утверждая, что она не будет использоваться для зловещих целей, а вместо этого будет силой добра.