Корейское искусственное солнце побило мировой рекорд бега за невероятные 20 секунд

В прошлом месяце устройство Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR), ядерный термоядерный реактор, известное как «искусственное солнце», побило мировой рекорд, поддерживая плазму в течение невероятных 20 секунд при температуре ионов выше 100 миллионов градусов Цельсия ( 180 миллионов градусов по Фаренгейту), что является одним из основных условий ядерного синтеза с помощью такого устройства.

Корейское искусственное солнце побило мировой рекорд бега за невероятные 20 секунд

Прогресс KSTAR ошеломляет. Впервые температура достигла 100 миллионов градусов Цельсия в 2018 году, но всего за 1,5 секунды. В 2019 году он был увеличен до 8 секунд. Сейчас это число увеличилось более чем вдвое. Ни одно другое устройство, способное производить такую ​​горячую (или более горячую) плазму, не могло поддерживать ее более 10 секунд.

Рекордное достижение стало возможным благодаря недавно разработанному режиму внутреннего транспортного барьера. Исследователи полагают, что они смогут достичь 300 секунд с ионной температурой выше, чем здесь, в течение следующих пяти лет. Важнейшая цель будущего развития коммерческих ядерных термоядерных реакторов.

«Технологии, необходимые для длительных операций с плазмой с температурой 100 миллионов градусов, являются ключом к реализации термоядерной энергии», — сказал Си-Ву Юн, директор исследовательского центра KSTAR в Корейском институте термоядерной энергии. «Успех KSTAR в поддержании высокотемпературной плазмы в течение 20 секунд станет важным поворотным моментом в гонке за обеспечение технологий для длительной высокопроизводительной работы в плазме, критического компонента коммерческого ядерного термоядерного реактора в будущее.»

Этот запуск KSTAR начался в августе и продолжался до 10 декабря. Команда провела в общей сложности 110 экспериментов с плазмой, чтобы проверить возможности устройства, а также методы и методы нагнетания и стабилизации плазмы. Эксперименты проводились в сотрудничестве с отечественными и международными партнерами.

Южная Корея является одним из участников ИТЭР (первоначально Международного термоядерного экспериментального реактора), инженерного мегапроекта, который станет крупнейшим из когда-либо построенных ядерных термоядерных реакторов. Его цель — продемонстрировать возможность создания устройства, которое может выделять больше энергии посредством ядерного синтеза (контролируемым образом), чем требуется для создания условий для слияния легких атомов в первую очередь.

Эксперименты, проведенные с KSTAR, имеют решающее значение для информирования о разработке ИТЭР, который должен начать работу в 2025 году. Ожидается, что результаты запуска KSTAR 2020 года будут представлены на конференции МАГАТЭ по термоядерной энергии в мае 2021 года.

Хотя шутка заключается в том, что до ядерного синтеза всегда остается 20 лет, такие события, как это, за последнее десятилетие действительно показывают, как далеко продвинулась эта область.