Исследования показывают, что маски не ухудшают поступление кислорода во время тренировок

Ношение маски на пробежке или велосипедной прогулке может показаться неприятным, но все же полезно. Два исследования и один обзор пришли к одному и тому же выводу: маски не ограничивают приток кислорода у здорового человека и не ухудшают функцию легких во время интенсивных упражнений. Однако он ограничивает распространение вирусных респираторных капель, ответственных за глобальную пандемию.

Исследования показывают, что маски не ухудшают поступление кислорода во время тренировок

До этих исследований мало исследовалось, как маски влияют на наши тренировки. У всех нас есть собственное мнение о том, что такое бег в маске, но каковы эмпирические доказательства? Чтобы выяснить это, ученые заставили участников прокатиться до изнеможения на велотренажере, надев различные маски.

В первом исследовании, опубликованном в Скандинавском журнале медицины и науки в спорте, изучались 16 здоровых взрослых мужчин, которые ехали на велотренажере, при этом измерялись их кровяное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, кровяное давление, сатурация кислорода и время до истощения. Каждый участник служил своим собственным контролем и провел тест трижды: один раз без лицевой маски, один раз с хирургической маской и один раз в респираторе N95.

В измерениях мужчин было немного различий. Единственным значительным эффектом было небольшое повышение уровня углекислого газа в дыхании при ношении масок N95. Исследователи рекомендуют не снимать маски во время упражнений, хотя, возможно, оставьте N95 для медицинских работников.

Во втором исследовании, опубликованном в этом месяце в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, приняли участие 14 здоровых мужчин и женщин, которые аналогичным образом выполнили тесты на предельное истощение. Они носили трехслойную тканевую маску для лица, одноразовую хирургическую маску для лица или не носили маски трижды. По физиологическим показателям достоверных различий не было.

Их результаты «указывают на то, что люди могут носить маски во время интенсивных упражнений без вредного воздействия на производительность и минимального воздействия на оксигенацию крови и мышц», — пишут исследователи. «Это важно, когда фитнес-центры открываются во время Covid-19, поскольку дыхательные капли могут будет продвигаться дальше из-за тяжелого дыхания во время интенсивных упражнений и из-за сообщений о скоплениях Covid-19 в переполненных закрытых помещениях для упражнений ».

Третье исследование, опубликованное на этой неделе в Annals of the American Thoracic Society, проанализировало литературу и не обнаружило никаких доказательств того, что функция легких снижается во время тяжелых упражнений с маской. Однако ощущение затрудненного дыхания может усиливаться, даже если нет физиологических признаков, поддерживающих меньший поток кислорода.

«Главный вывод заключается в том, что маски усиливают одышку, то есть неприятное ощущение, когда вы осознаёте дыхание. Маски делают ваше лицо горячим, и это одно из возможных объяснений учащения одышки. Однако это субъективное ощущение не связано с поддающимися измерению физиологическими изменениями. как упоминалось выше, «первый автор Сьюзан Хопкинс, доктор медицинских наук, профессор медицины и радиологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, сказала IFLScience.

«Исследования, в которых оценивалось влияние N95, ткани или хирургических масок на оксигенацию крови или уровень CO2 во время упражнений, либо не было обнаружено никакого эффекта, либо обнаружены очень небольшие эффекты (изменение на 1-2 процента), несущественные для нормальных людей. Даже для пациентов с сердечно-легочными заболеваниями. болезнь изменения небольшие ».

Первые два исследования включали здоровых взрослых и были относительно небольшими, что означает, что результаты могут отличаться для пожилых, молодых или тех, у кого уже есть заболевания. Тем не менее, обзорное исследование не обнаружило разницы для молодых и пожилых людей, за исключением очень молодых (менее 2 лет), и маски в любом случае им не рекомендуются. Точно так же у людей с ранее существовавшими состояниями не было многих физиологических изменений, хотя у них может быть более выраженная одышка.