Возможное первое обнаружение нано-вспышек может раскрыть загадку Солнца

Самая удаленная часть атмосферы Солнца, корона, не имеет смысла. Она в сотни раз горячее, чем поверхность Солнца, и механизм ее нагрева остается неясным. Одна из предполагаемых возможностей — это нановспышки, но они еще не наблюдались.

Возможное первое обнаружение нано-вспышек может раскрыть загадку Солнца

Статья, опубликованная в журнале Nature Astronomy, показала первое возможное обнаружение нановспышки. Нановспышка должна быть вызвана событием магнитного пересоединения и может разогреть корону.

Из-за их размера только недавно мы разработали инструменты, которые могут их обнаружить. Команда, которая работала над этой статьей, теперь нашла довольно убедительные доказательства феномена, который, по-видимому, является следствием нано-вспышек.

Ведущий автор доктор Шах Бахауддин начал это исследование во время своей докторской диссертации, когда он исследовал яркие петли на 100 километров (60 миль) в слое под короной.

«Я подумал, что, возможно, петли сделали окружающую атмосферу немного горячее», — сказал Бахауддин, работающий в Университете Колорадо в Боулдере. «Я никогда не думал, что он будет производить столько энергии, что действительно может направить горячую плазму к короне и нагреть ее».

Петли были невероятно горячими, порядка миллионов градусов. Также было удивительно то, как эта энергия распределяется. Более тяжелые элементы обладали большей энергией по сравнению с более легкими. Команда выполнила моделирование, показывающее, что все атомы в этой области сталкивались друг с другом во время этих событий, но атомы с большей массой (и, следовательно, с большим импульсом) смогли «украсть» энергию у более мелких атомов и взорваться на гораздо более высокой скорости. скорости.

Команде также удалось связать эти события с солнечной короной. За десятью яркими петлями через несколько секунд последовал нагрев в короне, расположенной в десятках тысяч километров над ней. Нагреваемые области находились прямо над петлями.

«И это было всего лишь 20-секундная задержка», — сказал Бахауддин. «Мы увидели прояснение, а затем мы внезапно увидели, что корона перегрелась до многомиллионных градусов», — сказал Бахауддин. «SDO предоставила нам эту важную информацию: да, это действительно увеличивает температуру, передавая энергию короне».

Команда осторожно называет эти конкретные события нановспышками, несмотря на то, что у них есть теоретические признаки. Чтобы подтвердить, что это действительно сказочные явления, команда работает над тем, чтобы показать, что это повышение яркости происходит достаточно часто по всему Солнцу. Это очень важное исследование, хотя оно и продолжается.

«Мы показали, как холодная низколежащая структура может на самом деле поставлять сверхгорячую плазму в корону», — сказал Бахауддин. «Для меня это было самым прекрасным».