Возможно, только что был обнаружен первый радиосигнал с экзопланеты

Из тысяч планет за пределами нашей Солнечной системы (экзопланет), обнаруженных с 1992 года, только несколько наблюдались напрямую. В редких случаях это происходило в видимом или почти видимом диапазоне длин волн.

Однако теперь астрономы обнаружили то, что похоже на радиоволны, исходящие от экзопланеты. Прежде чем вы сделаете межпланетный скачок к выводам, нет, это не признак внеземного разума. Тем не менее, это может стать важной вехой в поисках жизни за пределами Земли.

Возможно, только что был обнаружен первый радиосигнал с экзопланеты

Невооруженным глазом Tau Boötis выглядит как самая обычная звезда, которую нужно уйти от городских огней, чтобы хотя бы увидеть. Однако, находящийся на расстоянии 51 светового года и по спектральной классификации F, более крупный компонент этой двухзвездной системы является одним из наших ближайших соседей, сильно напоминающим Солнце, хотя и несколько более ярким и массивным. Помимо красного карлика, в систему также входит одна из первых открытых экзопланет, Tau Boötis b, обнаруженная в 1996 году.

Именно со стороны этой системы доктор Джейк Тернер из Корнельского университета помог обнаружить радиосигнал в диапазоне 14–21 мегагерц, используя низкочастотный массив в Нидерландах. «Мы приводим доводы в пользу выбросов самой планеты. Судя по силе и поляризации радиосигнала и магнитному полю планеты, это согласуется с теоретическими предсказаниями », — говорится в заявлении Тернера.

Тернер и соавторы представляют свои выводы и причины, по которым, по их мнению, сигнал исходит от Тау Боотиса b из астрономии и астрофизики. Они утверждают, что природа сигнала с круговой поляризацией, отсутствие вспышек на Tau Boötis A и известная природа планеты — все это делает гораздо более вероятным, что сигнал пришел с планеты, а не со звезды. Если это так, это указывает на очень сильное магнитное поле, которое бомбардирует сильный звездный ветер Тау Боэтис А.

Тернер изучил радиоизлучение Юпитера и масштабировал то, что он видел, на планету на расстоянии 40-100 световых лет в надежде узнать, что искать. Кратковременный сигнал был обнаружен от системы Ипсилон Андромеды, и совсем ничего не было обнаружено от 55 Cancri, оба потенциальных кандидата изучали одновременно.

Мы можем быть очень уверены в том, что Tau Boötis b не принимает жизнь. Это классический «горячий Юпитер» — газовые гигантские экзопланеты, похожие на Юпитер, которые вращаются намного ближе к своей звезде — в шесть раз массивнее самой большой планеты нашей Солнечной системы, с температурой, оцениваемой в 1400ºC (2600ºF). Однако магнитное поле Земли очень важно для жизни на Земле, поскольку позволяет нашей планете удерживать свою атмосферу, защищаясь от солнечного ветра.

Без магнитного поля жизнь могла бы быть невозможной, но, безусловно, была бы ограничена. Если работа Тернера представляет собой введение в обнаружение магнитных полей вокруг планет, более многообещающее, чем Tau Boötis b, это может стать большим шагом к идентификации пригодных для жизни миров.

Тернер и его руководитель профессор Рэй Джаявардхана подчеркивают, что слабость сигнала означает, что требуется подтверждение. Однако, если это удастся, «это наблюдение откроет новое окно в экзопланеты, дав нам новый способ исследовать инопланетные миры, находящиеся в десятках световых лет от нас», — сказал Джаявардхана.

Между прочим, исследователи и раньше использовали радиоволны для обнаружения экзопланет, но это было совсем другое. GJ1151, красный карлик на расстоянии 26 световых лет от нас, имеет сильное магнитное поле, которое нарушается проходящей через него планетой, в результате чего возникают радиоволны. Мы знаем, что экзопланета существует, потому что радиоволны нельзя объяснить никаким другим способом, они исходят не от самой экзопланеты.