В Солнечной системе был еще один массивный астероид вроде Цереры

Случайное открытие недавно обнаруженного метеорита предоставило астрономам уникальное окно в очень далекое прошлое Солнечной системы и то, насколько все было иначе. Сегодня Церера — самое большое тело в поясе астероидов и классифицируется как карликовая планета. Но новое исследование предполагает, что в прошлом был еще один такой же большой астероид.

В Солнечной системе был еще один массивный астероид вроде Цереры

Как сообщает Nature Astronomy, результаты были получены из необычного состава части метеорита Альмахата Ситта, где команда обнаружила минерал, известный как амфибол. Это может быть создано только при определенном диапазоне температур и давлений, а также при длительном и значительном присутствии воды. Такой минерал обнаружен в метеорите впервые.

Эти условия невозможно найти на малых телах Солнечной системы. Присутствие минерала предполагает, что он, должно быть, образовался на очень большом теле, которое с тех пор было разрушено. По их оценкам, его диаметр составлял от 640 до 1800 километров (от 400 до 1100 миль), что сравнимо с 950-километровой (580-мильной) Церерой.

«Углеродистые хондритовые метеориты (CC) регистрируют геологическую активность на самых ранних стадиях развития Солнечной системы и дают представление об истории их родительских тел», — говорится в заявлении ведущего автора, доктора Вики Гамильтон из Юго-Западного исследовательского института. «В некоторых из этих метеоритов преобладают минералы, свидетельствующие о воздействии воды при низких температурах и давлениях. Состав других метеоритов указывает на нагревание в отсутствие воды. Доказательства метаморфизма в присутствии воды при промежуточных условиях практически отсутствуют , до настоящего времени.»

Композиция Алмахата Ситты, безусловно, уникальна, но, возможно, она не является исключением. Астероид Рюгу, который посетил японский зонд Hayabusa2, и астероид Бенну, который посетил NASA OSIRIS-Rex, имеют особенности, указывающие на длительное пребывание в воде. Оба космических аппарата собрали образцы (один из которых приземлился в начале этого месяца), и исследователи очень рады видеть, подтверждается ли то, что было видно с орбиты, в образцах.

«Если состав образцов Hayabusa2 и OSIRIS-REx отличается от того, что есть в наших коллекциях метеоритов, это может означать, что их физические свойства не позволяют им выжить в процессах выброса, прохождения и входа в атмосферу Земли, по крайней мере в их первоначальном геологическом контексте «, — пояснил Гамильтон, который также является членом научной группы OSIRIS-REx. «Однако мы думаем, что в Солнечной системе больше углеродистых хондритов, чем представлено в наших коллекциях метеоритов».

Обнаружение этого метеорита было поистине особенным открытием. Альмахата Ситта — один из 600 фрагментов 9-тонного 4-метрового (13-футового) астероида, вошедшего в нашу атмосферу в 2008 году. В Судане было обнаружено около 10 кг (23 фунта) материала. Это событие стало первым случаем, когда ученые смогли предсказать столкновение с астероидом еще до входа в него.