Ученые предполагают, что лучшим местом для поисков марсианской жизни могут быть его луны

Миссия Японского космического агентства (JAXA) к марсианской Луне Фобос может стать хорошей возможностью для поиска признаков жизни на красной планете, считают члены команды. Миссия направлена ​​на то, чтобы вернуть образец материала на Землю к 2029 году, превзойдя усилия других космических агентств по возвращению образцов с поверхности Марса. Марсианский материал накапливается на его спутниках — и, согласно логике, это могут быть признаки прошлой жизни.

Ученые предполагают, что лучшим местом для поисков марсианской жизни могут быть его луны

Хотя каждое поколение марсоходов оснащено более сложным испытательным оборудованием, они остаются далеко позади земных лабораторий. Марсианская гравитация представляет собой препятствие для выполнения ответных миссий — но луны Фобос и Демос настолько крошечные, что посадочный модуль будет легко снова взлететь, взяв с собой образцы.

В журнале Science ученые JAXA доктор Рюки Хёдо и профессор Томохиро Усуи объясняют, что на марсианских лунах должна находиться пыль, выброшенная с самой планеты в результате ударов астероидов. Если на Марсе есть жизнь — или когда-либо существовала — ее остатки должны были найти свой путь к спутникам.

Материал с Земли был обнаружен на нашем собственном спутнике, и Фобос ближе к Марсу, чем Луна от Земли. «На протяжении всей истории Марса многочисленные столкновения астероидов с Марсом приводили к выбросу марсианских ударов, и часть выброшенного материала была доставлена ​​на его спутники», — пишут Хиодо и Усуи.

Действительно, более низкая марсианская гравитация означает, что меньшие удары могут запускать материал дальше в космос, чем на Землю, и некоторые из них в конечном итоге будут собраны одним из пролетающих лунных лет.

Хёдо и Усуи являются частью команды, которая ранее оценивала, что по крайней мере 0,1% поверхности почвы Фобоса изначально было марсианским. Учитывая небольшие размеры Фобоса и низкую гравитацию, космический корабль сможет легко перемещаться между локациями для взятия нескольких образцов, в отличие от самого Марса. Кроме того, разнообразие ударов будет означать, что образцы будут происходить из многих частей Марса. Следовательно, JAXA может оказаться с гораздо более репрезентативной выборкой разнообразия Марса, чем более крупные космические агентства, каждое из которых будет собирать только одну небольшую часть поверхности планеты.

Миссия Martian Moon eXploration (MMX) планируется запустить в 2024 году и вернуться к 2029 году. Совместная миссия NASA / Европейского космического агентства намеревается доставить образцы, которые сейчас собирает Perseverance, на Землю примерно в 2031 году, а возвращение китайских марсианских образцов запланировано на 2030 г.

Кусочки Марса — в виде сбитых с поверхности метеоритов, которые в конечном итоге достигли Земли — уже были предметом расширенных испытаний. Возможные признаки жизни в одном из них вызвали бурю в СМИ в 1996 году. Однако к тому времени, когда эти метеориты были обнаружены, они находились на Земле в течение тысяч лет, что увеличивало риск заражения.

Без атмосферы или собственной воды этого не случится на Фобосе и Деймосе. Нет и опасности возвращения еще живых марсианских микроорганизмов с Фобоса для создания новых эпидемий — радиационное воздействие на поверхность Луны убило бы все живое давным-давно.

Хиодо и Усуи называют эту оптимальную комбинацию для исследований SHIGAI, что означает стерилизованные и сильно облученные гены и древние отпечатки на английском языке, что также означает «мертвые останки» на японском языке.

У JAXA есть и другие причины посетить Фобос. Появились недавние доказательства того, что Фобос и Деймос когда-то были частью одной большой луны, что миссия там могла подтвердить или опровергнуть.