Телескоп Иноуе показал невероятно подробное изображение солнечного пятна размером больше Земли

Астрономы солнечного телескопа Даниэля К. Иноуэ только что опубликовали потрясающий снимок солнечного пятна, сделанный в январе. Изысканные детали в нем действительно показывают, чего сможет достичь эта обсерватория, самый большой солнечный телескоп в мире, после завершения строительства в следующем году.

Телескоп Иноуе показал невероятно подробное изображение солнечного пятна размером больше Земли

Полное изображение составляет около 16 000 километров (10 000 миль) в поперечнике и удобно помещается внутри Земли. Солнечные пятна — это области на поверхности Солнца, которые кажутся темными, потому что они холоднее окружающих областей. Однако они все еще очень горячие. Между 2700–4 200 ° C (4900–7600 ° F) и 5 ​​500 ° C (9 900 ° F) солнечной поверхности.

Команда опубликовала обзор всей обсерватории в Solar Physics, начиная с этого потрясающего изображения Солнца, сделанного 28 января 2020 года, а более подробные статьи о возможностях инструментов должны быть опубликованы в ближайшие несколько месяцев.

«Изображение солнечных пятен достигает пространственного разрешения примерно в 2,5 раза выше, чем когда-либо ранее достигнутое, показывая магнитные структуры размером до 20 километров на поверхности Солнца», — сказал в своем заявлении ведущий автор обзора доктор Томас Риммеле.

Обсерватория, расположенная на острове Мауи на Гавайях, уже в начале этого года напрягла свои мускулы, предоставив самый подробный из когда-либо сделанных снимков Солнца. Задержки с завершением в основном связаны с пандемией и последующей изоляцией, которые необходимы для обеспечения безопасности всех. Однако работа начнется в ближайшее время, как раз вовремя, чтобы уловить начало 25-го солнечного цикла и рост активности, который наша звезда испытает в течение следующих нескольких лет.

Выбор пятна тоже символичен. В активный период 11-летнего цикла Солнца образуется больше пятен. Так что такие виды станут обычным явлением по мере приближения к ожидаемому солнечному максимуму в 2025 году.

«Поскольку этот солнечный цикл только начинается, мы также вступаем в эру солнечного телескопа Иноуе», — добавил доктор Мэтт Маунтин, президент Ассоциации университетов для исследований в области астрономии (AURA), организации, которая управляет солнечным телескопом Иноуэ. «Теперь мы можем направить самый передовой солнечный телескоп в мире на Солнце, чтобы делать невероятно подробные изображения и делиться ими, а также дополнять наши научные представления о деятельности Солнца».

Вместе с несколькими космическими солнечными обсерваториями, другими солнечными телескопами на Земле и космическими аппаратами, такими как Parker Solar Probe и Solar Orbiter, солнечный телескоп Inouye будет иметь жизненно важное значение для обеспечения расширенного понимания Солнца.