Таинственная темная буря Нептуна совершила невиданный ранее разворот, чтобы избежать смерти

Темный шторм, обнаруженный на Нептуне в 2018 году, приближался к экватору. Вот где эти бури уходят умирать, исчезают в бурной атмосфере. Но этот новый шторм был просто не готов. Наблюдения с января по август 2020 года показали, что вихрь снова движется на север.

Таинственная темная буря Нептуна совершила невиданный ранее разворот, чтобы избежать смерти

За 30 лет наблюдений с телескопа Хаббла и отслеживание четырех темных пятен, это первый раз, когда наблюдали такое изменение курса. Шторм, который шире, чем Атлантический океан, мог совершить этот подвиг, разбив осколок.

«Мы взволнованы этими наблюдениями, потому что этот меньший темный фрагмент потенциально является частью процесса разрушения темного пятна», — говорится в заявлении ведущего исследователя Майкла Х. Вонг из Калифорнийского университета в Беркли. «Это процесс, который никогда не наблюдался. Мы видели, как некоторые другие темные пятна исчезают, и они исчезают, но мы никогда не видели, чтобы что-либо нарушалось, даже если это предсказано компьютерным моделированием».

Темное пятно составляет 7200 километров (4600 миль), уменьшившись по сравнению с первоначальным размером, а темное пятно-младший (так неофициально называется фрагмент) оценивается в 6300 километров (3900 миль) в диаметре. Оба питаются силами Кориолиса. Когда планета вращается, ее атмосфера подвергается воздействию таких сил, создавая штормы, вращающиеся по часовой стрелке в северном полушарии.

Эти силы самые слабые на экваторе, поэтому, когда шторм движется там, он теряет энергию и рассеивается. Это также вызывает недоумение, что Dark Spot Jr сформировался так близко к экватору, в отличие от любого другого шторма, свидетелем которого был ранее.

«Когда я впервые увидел маленькое пятно, я подумал, что более крупное разрушается», — добавил Вонг. «Я не думал, что формируется еще один вихрь, потому что маленький находится дальше к экватору. Значит, он находится в этой нестабильной области. Но мы не можем доказать, что они связаны между собой. Это остается полной загадкой.

«Также в январе темный вихрь прекратил движение и снова начал двигаться на север», — добавил Вонг. «Может быть, сбросив этот фрагмент, этого было достаточно, чтобы остановить его движение к экватору».

Результаты были представлены на осеннем заседании Американского геофизического союза. Команда продолжает анализировать последующие данные, чтобы понять судьбу Темного пятна и Темного пятна младшего. Эти наблюдения были бы невозможны без космического телескопа Хаббла и программы Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL).

«Мы бы ничего не знали об этих последних темных пятнах, если бы не Хаббл», — пояснила руководитель проекта OPAL Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. «Теперь мы можем следить за большим штормом в течение многих лет и наблюдать за его полным жизненным циклом. Если бы у нас не было Хаббла, мы могли бы подумать, что Большое темное пятно, увиденное« Вояджером »в 1989 году, все еще находится на Нептуне, как и Большое красное пятно Юпитера. И мы бы не знали о четырех других местах, открытых Хабблом ».