Светящееся синее кольцо вокруг звезды свидетельствует о столкновении в прошлом

Прошло 16 лет, но астрономы наконец-то раскрыли загадку туманности Размытое кольцо. Еще в 2004 году астрономы обнаружили звезду, окруженную кольцом из материала, сияющего в ультрафиолете. После многих наблюдений с использованием множества различных инструментов исследователи теперь понимают, что происходит.

Светящееся синее кольцо вокруг звезды свидетельствует о столкновении в прошлом

Как сообщается в журнале Nature, команда считает, что светящийся ореол звезды TYC 2597-735-1 вовсе не кольцо. Мы видим конусообразное облако флуоресцирующего материала. Причина этой необычной структуры, по-видимому, заключается в столкновении звезд.

Астрономы считают, что при столкновении звезды размером с Солнце и меньшего по размеру спутника материал образовался в двух облаках конической формы. Один конус направлен прямо на Землю, а другой — диаметрально противоположно, из-за чего он выглядит как круглый ореол вокруг звезды.

«Слияние двух звезд является довольно распространенным явлением, но они быстро затмеваются большим количеством пыли, поскольку выбросы из них расширяются и охлаждают в космосе, а это означает, что мы не можем видеть, что на самом деле произошло», — говорит ведущий автор, доктор Кери Хоадли из Калифорнийского технологического института. говорится в заявлении. «Мы думаем, что этот объект представляет собой позднюю стадию этих переходных событий, когда пыль наконец рассеялась, и мы получили хороший обзор. Но мы также уловили процесс до того, как он зашел слишком далеко; со временем туманность растворится в межзвездной среде , и мы вообще не сможем сказать, что произошло ».

Сценарий, представленный командой, таков: несколько тысяч лет назад звезда, подобная Солнцу, превратилась в звезду, взаимодействуя со своим меньшим компаньоном. Компаньон откачивал газ из своего старшего брата и образовывал вокруг себя диск из материала. В конце концов, меньшая звезда упала в большую, и слияние выпустило в космос большое облако обломков.

Конусообразное облако — это то место, где входит диск из материала, окружающего меньшую звезду. Когда это облако высвобождается, диск действует как рассекатель, прорезая облако и придавая материалу форму двухконуса, который, как полагают, имеет создал иллюзию кольца. Материал двигался так быстро, что создавал ударные волны, когда он перемещался через межзвездную среду, создавая излучения, видимые в УФ.

Открытие стало возможным благодаря миссии Galaxy Evolution Explorer (GALEX), ультрафиолетовому телескопу, который работал в период с 2003 по 2012 год. «Когда вы исследуете небо на новых длинах волн, вы неизбежно получаете новые открытия спустя годы и позже», — сказал соавтор Кристофер Мартин, профессор физики Калифорнийского технологического института и бывший главный исследователь GALEX.