Смелое предложение противоречит текущим знаниям о солнечном цикле

Активность Солнца достигает пиков и ослабевает в течение 11 лет в так называемом солнечном цикле. Интенсивность каждого цикла также меняется, некоторые из них сильнее других. Считается, что причиной является более длительная периодичность, но новое смелое предложение противоречит этим предположениям о Солнце.

Смелое предложение противоречит текущим знаниям о солнечном цикле

24-й солнечный цикл, завершившийся год назад, был коротким и слабым циклом. Традиционные предсказания предполагают, что 25-й солнечный цикл будет столь же холодным временем для Солнца. Уровень активности коррелирует с количеством солнечных пятен, появляющихся в течение цикла. В среднем от 140 до 220 солнечных пятен, но официальный прогноз для солнечного цикла 25 составляет от 95 до 130, когда он достигнет пика около 2025 года.

Исследование, опубликованное в Solar Physics, предсказывает обратное. Команда из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) предсказывает, что в 25-м цикле будет наблюдаться от 210 до 260 солнечных пятен. Если это так, он будет одним из самых активных за всю историю наблюдений.

Команда прибыла в их противоречивом прогнозировании с учетом магнитного цикла Солнца, которое происходит примерно каждые 22 лет. Их данные свидетельствуют о том, что полосы магнитного поля перемещаются через Солнце от полюсов к экватору и ответственны за мощные мерцания экстремального ультрафиолетового света, обнаруживаемого на Солнце. Они также считают, что эти полосы связаны с образованием солнечных пятен — важнейших индикаторов повышенной магнитной активности.

По словам команды, формирование этих полос происходит каждые 11 лет, но их движение к экватору не является регулярным, а некоторые из них происходят медленнее или быстрее. Когда они встречаются на экваторе, эти полосы исчезают, поскольку имеют противоположную полярность. Исследователи называют это «терминатором». Когда это происходит, начинается новый цикл.

Команда считает, что задержка в достижении терминатора — это способ лучше предсказать активность цикла. Медленный терминатор съест время следующего цикла и приведет к более слабому. Быстрый терминатор приведет к более активному Солнцу.

«Ученые изо всех сил пытались предсказать как длину, так и силу циклов солнечных пятен, потому что нам не хватает фундаментального понимания механизма, который управляет циклом», — сказал в своем заявлении заместитель директора NCAR Скотт Макинтош, возглавлявший исследование. «Если наш прогноз окажется верным, мы получим свидетельства того, что наша концепция понимания внутренней магнитной машины Солнца находится на правильном пути».

Команда исследовала солнечные пятна и поведение терминаторов за последние 270 лет и считает, что их выводы обоснованы. Самое захватывающее, что их предсказание можно проверить. Следующее десятилетие, и в особенности следующие пять лет до пика, покажет, какой сценарий с большей вероятностью будет правильным.