Самая подробная карта Млечного Пути показывает точное положение более 1,8 миллиарда звезд

Обнародована самая подробная и точная карта Млечного Пути. Обсерватория Gaia Европейского космического агентства опубликовала первую часть своего третьего выпуска данных, улучшающего невероятную карту нашей галактики, созданную в предыдущих публикациях. Сейчас Гайя с беспрецедентной точностью измерила положение почти 1,812 миллиарда звезд.

Самая подробная карта Млечного Пути показывает точное положение более 1,8 миллиарда звезд

Это не только более точно, чем любая карта, созданная до Gaia, но астрономы также улучшили невероятную точность, достигнутую во втором выпуске данных Gaia (DR2) в 2018 году. Неопределенность расстояний теперь в 0,71 раза меньше по сравнению с DR2. Гайя также измерила трехмерную скорость почти 1,5 миллиарда звезд, и новый каталог имеет меньшую на 0,44 неопределенность в отношении собственных движений этих объектов.

«Gaia EDR3 — результат огромных усилий всех участников миссии Gaia. Это необычайно богатый набор данных, и я с нетерпением жду многих открытий, которые астрономы со всего мира сделают с помощью этого ресурса », — говорится в заявлении Тимо Прусти, научного сотрудника проекта Gaia из ЕКА. «И мы еще не закончили; по мере того, как Гайя продолжает проводить измерения с орбиты, последуют еще более качественные данные ».

Невероятная карта — большой шаг вперед для астрономии, и благодаря этим новым данным уже ведется работа передовой науки. Данные Gaia использовались для точного измерения ускорения Солнечной системы по направлению к центру Млечного Пути. Это крошечное и нежное усилие составляет около 7 миллиметров в секунду с точностью около полмиллиметра. Это означает, что каждую секунду траектория Солнечной системы отклоняется на диаметр атома, что составляет около 115 километров (71 милю) в год.

Эти данные также использовались для изучения края диска Млечного Пути, так называемого антицентра. На нем очень странно движутся группы звезд. Медленно движущаяся популяция движется вниз к плоскости Млечного Пути, в то время как быстро движущаяся популяция движется вверх. Этот необычный эффект может быть следствием галактического каннибализма.

Да, наш Млечный Путь находится в процессе поглощения одной из своих галактик-компаньонов, Карлика Стрельца. Близкий пролет над этой маленькой галактикой где-то между 300 и 900 миллионами лет назад создал рябь на звездном диске.

Гайя также использовалась для изучения двух других спутников Млечного Пути, Большого и Малого Магелланова Облака. Данные Gaia позволили составить точные карты двух галактик, а также слабого моста из газа и звезд, который их соединяет.

EDR3 также позволил провести наиболее полный обзор окрестностей Солнца. В пределах 336 световых лет (100 парсеков) находится 331 312 звездных объектов. По оценкам, это 92 процента истинного населения. В каталоге отсутствуют некоторые из самых слабых и крутых карликов, хотя команда полагает, что они наблюдали многих из них. Они также проследили, как они будут двигаться в следующие 1,6 миллиона лет и как изменится ночное небо.

Моделирование будущего движения и положения звезд также проводилось для 75 000 местных звезд. Ученые проследили, где они в конечном итоге будут в следующие 500 миллионов лет.

Каталог и многочисленные научные статьи о его открытиях опубликованы в Astronomy & Astrophysics. Полный выпуск данных будет опубликован в 2022 году, в год, когда миссия официально завершится, хотя команда выдвинула предложение о продлении миссии до 2025 года.