Посмотрите вверх, в эти выходные поднимается «голубая луна»

В эти выходные в буквальном смысле происходит событие, которое случается только раз в Голубую Луну. Звездочеты, которые выйдут на улицу и посмотрят вверх в эти выходные, смогут увидеть над собой «Голубую луну». Но что это значит?

Посмотрите вверх, в эти выходные поднимается "голубая луна"

У лунных явлений действительно есть несколько дурацких названий — луна супер кровавого волка, кто-нибудь? — но, к сожалению, «синий» не входит в их число. Этот термин не астрономический, а фольклорный, и, как предполагается, имеет два значения: он может относиться либо ко второму полнолунию в календарном месяце, как в прошлом году на Хеллоуин Голубая луна, либо, как в эти выходные, к третьему полнолунию сезон. Между расхождениями в этих определениях нет ничего научного — все сводится к разным традициям.

Эта Голубая Луна — результат необычно рассчитанного лета (или зимы для тех, кто находится ниже экватора). На самом деле это научный термин: в данном случае он означает период времени между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием. Обычно сезоны, которые охватывают периоды между солнцестоянием и равноденствием, длятся три месяца, и, таким образом, мы видим три полнолуния. Но в этом году все было немного по-другому: июньское полнолуние произошло всего через три дня после солнцестояния, так что всего лета хватило на четыре полнолуния. И нет, мы не знаем, почему именно третья луна, а не первая или четвертая, получила особое название. Фольклор странный.

Лучшее время для того, чтобы увидеть Голубую Луну — восход луны. Полная Голубая Луна будет видна в течение двух последовательных ночей: суббота, 21 августа, и воскресенье, 22 августа. регион здесь.

Так насколько же редко бывает событие, которое случается однажды на голубой луне? В этом нам может помочь небольшая математика, любезно предоставленная EarthSky: сезонная Голубая Луна, такая как воскресенье, происходит семь раз каждые 19 лет. Мы знаем, что это странно конкретная сумма, но это из-за разницы между лунным и календарным месяцем. Лунный месяц в среднем немного короче календарного месяца, что означает, что эти два месяца не очень хорошо синхронизируются большую часть времени — но каждые 19 лет фазы Луны повторяются (или близко к этому). одинаковые календарные даты. Итак, 19 лет — это 235 лунных месяцев, каждый со своей полнолунием, но это всего лишь 228 календарных месяцев, что оставляет семь «дополнительных» полнолуний за полный период.

К сожалению, очень маловероятно, что Луна на самом деле будет синей, хотя это может случиться. Луна может казаться синей, когда атмосфера насыщена определенными красными светорассеивающими частицами. Это может случиться с любой луной, а не только в полную. Однако они особенно распространены вокруг лесных пожаров, поэтому такие места, как Британская Колумбия или Калифорния, могут быть украшены романтическим лазурным шаром, чтобы осветить местный ад.

Если вы пропустите Голубую луну в эти выходные, вам придется подождать до августа 2024 года для следующей — или, если вы нетерпеливы, вы можете довольствоваться версией «вторую из двух лун за один месяц», которая покажет годом ранее. В любом случае, это довольно интересное явление, так что не спускайте глаз — и помните, восход Осетровой Луны во Льве в царстве Водолея означает… ну, ничего. Это естественный спутник нашей планеты, а не волшебный наставник.