Пик Геминид в воскресенье, и нас ждет грандиозное шоу

Метеоритный дождь Геминид сейчас проходит по нашему небу, достигая пика в ночь с воскресенья на понедельник.

И позвольте мне сказать вам, что в этом году нас ожидает настоящее зрелище, возможно, самый захватывающий душ в году.

Пик Геминид в воскресенье, и нас ждет грандиозное шоу

По данным Международной метеорной организации, ожидаемое количество падающих звезд во время пика составляет 150, а поскольку 14 декабря — новолуние (и к тому же полное солнечное затмение), вы должны увидеть многие из этих звездных полос.

Этот душ является одним из немногих, которые производят неизменно большое количество событий, более 100 в час, часто более двух в минуту. Это также один из двух, чье происхождение нельзя найти в комете.

Метеоры — это крошечные фрагменты небесного тела, орбита которого пересекает орбиту Земли. Большинство ливней вызвано кометами. Эти объекты склонны терять материал, когда они испаряются, приближаясь к Солнцу.

Но Геминиды вызваны астероидом 3200 Фаэтон, который имеет диаметр 5,8 км (3,6 мили). В отличие от многих астероидов, Фаэтон находится на орбите, подобной комете, и выделяет пыль (из которой состоят Геминиды), возможно, из-за сильного нагрева от Солнца.

Геминиды видны из обоих полушарий, но у тех, кто находится в Северном полушарии, будет больше шансов их увидеть. На южной стороне планеты лучшее время — около полуночи по местному времени. Чтобы обнаружить лучистую точку в небе, откуда они, кажется, берут начало, просто найдите созвездие Близнецов, откуда этот поток получил свое название.

Метеоры движутся со скоростью 35 километров (22 миль) в секунду, поэтому их довольно легко обнаружить и отследить. Они имеют тенденцию полностью разрушаться на высоте около 39 километров (24 миль).