Панорама с Чанъэ 5 показывает прекрасную неподвижность нашей луны

После успешной посадки на Луну Chang’e 5 был занят бурением и сбором материала для отправки на Землю. Он также сделал красивые изображения и кадры с поверхности, демонстрирующие завораживающую красоту Луны. Базз Олдрин описал это как величественное запустение во время миссии «Аполлон-11».

Панорама с Чанъэ 5 показывает прекрасную неподвижность нашей луны

Посадочный модуль расположен в северо-западном районе Oceanus Procellarus (Океан бурь). Он собрал примерно 2 килограмма (4,4 фунта) лунного материала, часть из почвы на поверхности, а остальная часть с глубины до 2 метров (6,6 футов), где для доступа к подземному материалу использовалось специальное бурение. Образцы скоро отправят на Землю.

У этой миссии есть срочность. Chang’e5 не предназначен для того, чтобы противостоять холодной лунной ночи, которая наступит в регионе чуть более чем через неделю. В отличие от своего предшественника, Chang’e 4, который был оборудован радиоизотопным нагревателем, Chang’e 5 просто перестанет работать, когда температура упадет до -133 ° C (-208 ° F).

К тому времени образец будет отправлен на Землю. Он поднимется с поверхности Луны и встретится с орбитальным аппаратом. Оттуда вам предстоит 4,5-дневное путешествие на Землю. Ожидается, что капсула с образцом приземлится 16-17 декабря где-то в Монголии.

Если все пойдет по плану, это будет первая коллекция лунного материала за 44 года, что сделает Китай третьей страной, собирающей образцы с Луны. В последний раз это произошло с российской миссией Луна 24 в 1976 году.

Как и все предыдущие китайские лунные миссии, Чанъэ 5 назван в честь Чанъэ, ​​китайской богини Луны. Эти миссии являются частью рассчитанной на несколько десятилетий программы, которую Национальное космическое агентство Китая запланировало для исследования Луны.

Программа состоит из четырех этапов. Первая фаза продемонстрировала способность Агентства выводить космические аппараты на лунную орбиту с Чанъэ 1 и 2. Вторая фаза заключалась в посадке и перемещении с Чанъэ 3 и 4. В частности, Чанъэ 4 был решающим достижением, поскольку он стал первая мягкая посадка осуществлена ​​на обратной стороне Луны.

Chang’e 5 и его преемник Chang’e 6 будут собирать лунные образцы. На четвертом этапе будет построена роботизированная исследовательская станция возле южного полюса Луны. Конечная цель программы — облегчить возможную посадку с экипажем в 2030-х годах.