Образцы астероидов, собранные Hayabusa2, теперь на Земле

Через шесть лет и три дня после запуска Японское космическое агентство (JAXA) Hayabusa2 завершило свою основную миссию по детальному изучению астероида Рюгу, разместило на его поверхности четыре небольших марсохода и собрало образцы, в том числе первый в истории образец подповерхностного слоя астероида. . Теперь эти образцы благополучно вернулись на Землю.

Образцы астероидов, собранные Hayabusa2, теперь на Земле

Этот важный груз приземлился в пустыне Вумера в Австралии между 17:47 и 17:57 UTC (12:47 = 57 EST). Это то же место, где его предшественник Хаябуса сбросил образец астероида.

Команда из JAXA находилась в южной стране в течение последнего месяца (отчасти из-за ограничений Covid), чтобы провести все приготовления для сбора запечатанного контейнера.

Образцы с поверхности и под землей будут обрабатываться Центром обработки внеземных образцов JAXA. После того, как образец будет тщательно выпущен, чтобы убедиться, что он не загрязнен, международные ученые смогут запросить его часть для своих исследований. Контейнер для образцов упоминается как 玉手 箱 (таматебако), что переводится как «сундук с сокровищами».

Сегодня мы отмечаем невероятный технологический прогресс, который позволил собрать образцы. Образцы поверхности были взяты во время кратковременного приземления на поверхность Рюгу. Для этого Хаябуса2 выстрелил в поверхность небольшим снарядом, чтобы поднять почву. Затем использовалась пробоотборная трубка для всасывания мусора. При сборе пробы подземных вод аналогичным образом использовался снаряд, но это была более масштабная и рискованная работа.

Хаябуса-2 выстрелил в скалу пулей весом 2,5 кг (5,5 фунта), чтобы обнажить подземные обломки. Сбор не мог произойти немедленно, потому что обломки могли повредить космический корабль, поэтому ему пришлось ждать, пока буквально осядет пыль, а затем полететь вниз, чтобы собрать материал.

Даже без образцов аппарат уже побил рекорды и способствовал лучшему пониманию астероидов. Корабль также успешно доставил первые в истории марсоходы, приземлившиеся на астероид, которые отправили первые в истории изображения, сделанные на поверхности астероида.

Сегодня это невероятное достижение для JAXA и команды Hayabusa2, но это еще не конец. Космический корабль отправляется в расширенный полет. Благодаря дополнительному топливу космический корабль продолжит исследования. Сейчас он находится на орбите к своеобразному астероиду, известному как 1998 KY26, которого Хаябуса2 достигнет в 2031 году. Диаметр этого астероида составляет всего 30 метров (98 футов), и он вращается всего за 10 минут.

В ближайшее десятилетие «Хаябуса2» не будет бездействовать. Он будет изучать свет зодиака, пыль в плоскости Солнечной системы, которая блестит на солнце, а также наблюдать за экзопланетами. В 2026 году он также совершит облет астероида среднего размера 2001 CC21, хотя команда не уверена, получит ли он много полезных данных, поскольку миссия не была предназначена для таких быстрых наблюдений.

Конечная цель — 1998 KY26, который важен из-за своего сходства с другими астероидами, которые могут столкнуться с Землей, поэтому изучение ее вблизи поможет нам лучше подготовиться к ним.