Обнаружена «ископаемая галактика», скрывающаяся глубоко в Млечном Пути

Одна из меньших галактик, из которых состоит наша галактика, была обнаружена прячущейся недалеко от ядра Млечного Пути. Открытие предполагает, что наша галактика начала свою жизнь необычно бурно по меркам спиральных галактик.

Обнаружена «ископаемая галактика», скрывающаяся глубоко в Млечном Пути

Астрономам давно известно, что большие галактики, такие как Млечный Путь, построены из более мелких. Однако только недавно мы смогли идентифицировать следы бывших галактик внутри нашей собственной. Сейчас технологии развиваются до такой степени, что мы можем отслеживать движения и спектры огромного количества звезд одновременно, и результаты в этой области становятся все громче и быстрее. Только на прошлой неделе исследование шаровых скоплений предоставило доказательства размера загадочной галактики Кракен и времени, когда Млечный Путь поглотил ее.

Теперь к истории добавлена ​​еще одна составляющая галактики, но эта имеет большое отличие от других, которые мы видели, поскольку многие из ее звезд расположены в пределах 13000 световых лет от ядра Млечного Пути, а не рассредоточены по гало. Затеняющие облака пыли между нами и центром галактики помогли нам не увидеть эти звезды раньше и, следовательно, определить их происхождение.

«Чтобы найти ископаемую галактику, подобную этой, мы должны были изучить подробный химический состав и движение десятков тысяч звезд», — сказал доктор Рикардо Скьявон из Ливерпульского университета Джона Мура. Для этого когда-то было невозможно смотреть в сторону центра Млечного Пути, но эксперимент по галактической эволюции в обсерватории Апач-Пойнт (APOGEE) изменил это, использовав инфракрасные наблюдения, чтобы смотреть сквозь затеняющую пыль.

«Из десятков тысяч звезд, на которые мы смотрели, несколько сотен имели поразительно разные химический состав и скорости», — сказал аспирант Дэнни Орта. Рассматриваемые звезды имели настолько низкое содержание металлов по сравнению с их соседями и настолько быстро двигались, что авторы пришли к выводу, что они, должно быть, возникли в другой галактике.

В «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества Орта и соавторы назвали бывшую галактику Гераклом, отсылка к греческому мифу о том, что Млечный Путь образовался, когда полубога (Геракл — его римское воплощение) оттолкнули от груди Геры.

Считается, что Геракл был поглощен нашей галактикой около 10 миллиардов лет назад, что близко по времени к захвату нескольких других небольших галактик, что указывает на необычно активный период для галактик этого типа. В документе предполагается, что совокупная масса ее звезд примерно в 500 миллионов раз больше массы Солнца. Это вдвое больше звездной массы следующей по величине поглощенной галактики, известной как Гайя-Энцелад / Колбаса.

Бывшие галактики составляют большую часть гало Млечного Пути, и, по оценкам авторов, остатки Геракла составляют треть звезд гало. Однако, в отличие от других небольших галактик, многие геркулесовы звезды остались вместе, сконцентрировавшись в части выпуклости, расположенной над и под ядром.