Обнаружен радиосигнал

Проект Breakthrough Listen, часть проекта Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI), обнаружил радиосигнал, который им еще предстоит объяснить. Он исходит из той части неба, которая включает Проксиму Центавра.

К раздражению многих участников, в то время как анализ все еще продолжается, произошла утечка новостей, что привело к эпическим выводам. Те, кто изучает данные, подчеркивают, что вероятность того, что это результат деятельности инопланетной цивилизации, очень мала, но не равна нулю, в отличие от всех радиоэлементов, которые мы видели с 1977 года.

Обнаружен радиосигнал

Более года назад радиотелескоп Паркса зарегистрировал радиоволны на частоте 982 мегагерца пять раз в течение трех часов. Знаменитое блюдо улавливает столько материала, что анализ часто затягивается. Только в октябре этого года стажер Breakthrough Шейн Смит заметил, насколько необычным был этот раунд.

Обнаружение радиоизлучения от естественных источников обычно размывается в широком диапазоне длин волн. Этот, однако, наблюдался только в одном частотном диапазоне. «Мы не знаем какого-либо естественного способа сжать электромагнитную энергию в единый интервал по частоте», — сказал Scientific American доктор Эндрю Симион из Калифорнийского университета в Беркли.

Радиотелескопы часто улавливают сигналы, которые не выглядят естественными, но быстро показывают, что они исходят либо от Земли, либо от спутников человечества. В конце концов выяснилось, что одно из незнакомых обнаружений телескопа Паркса связано с преждевременным открытием микроволновой печи объекта.

Однако 982 МГц — это малоиспользуемая часть спектра, и слегка повышающаяся частота необычна для наземного источника.

С момента открытия исследователи Breakthrough тщательно изучали, проверяя возможность ошибки прибора, спутниковое вещание на частоте 982 МГц или естественное явление с уникально узкими частотами излучения. Альтернативного объяснения пока не нашли, но ищут.

Компания Breakthrough Listen не планировала объявлять об обнаружении, пока не будет проведен дальнейший анализ. Вместо этого на прошлой неделе произошла утечка новостей, что вызвало отклик в статье в Scientific American. Полная информация еще не опубликована, но мы знаем, что с тех пор ничего подобного не обнаружено.

Естественно, что при отсутствии альтернативных объяснений умы людей прыгают к возможности инопланетян — причина, по которой Breakthrough Listen в первую очередь слушает небо. Тем не менее, это часто требует времени, и утечка быстро устранилась. Питер Уорден из Breakthrough сказал Scientific American; «Скорее всего, это какая-то человеческая причина. А когда я говорю, что скорее всего, это 99,9 [процента] ». В Твиттере Уорден выглядел разочарованным.

Терминология усугубляет проблему. Радиоастрономы называют сигналом все, что угодно, кроме случайного шума, вроде того, что на прошлой неделе явно необитаема планета. Однако для тех, кто находится вне поля, это слово подразумевает преднамеренное сообщение.

Сигнал был обнаружен в ходе исследования Парксом вспышек на Проксиме Центавра — та же самая звездная активность, по мнению многих астрономов, делает планеты вокруг ближайшего соседа Солнца непригодными для жизни. Однако это не означает, что источник находится в нашем галактическом районе. Мы просто знаем, что он находится в пределах 16 угловых минут от Проксимы, области, где есть еще много далеких звезд. По всей галактике может быть много источников подобных сигналов — естественных или инопланетных, и мы выбрали этот только потому, что в той же части неба есть целевая звезда.

Тем не менее, если по какой-то причине это от инопланетян, источник на орбите Проксимы поднимет это огромное значение еще выше. Большинство звезд настолько далеки, что путешествие или даже общение потребуют гипотетических концепций, таких как варп-драйв или ансибл.

Проксима, однако, достаточно близко: люди уже работают над планами рассылки зондов, и на сообщения можно будет получить ответы менее чем через девять лет.