Космический корабль «Вояджер» поймал межзвездную ударную волну, ускоряющую электроны

Космические корабли «Вояджер-1» и «Вояджер-1» продолжают предоставлять невероятные данные спустя десятилетия после завершения их основной миссии по изучению планет-гигантов. Это единственные созданные руками человека объекты, достигшие межзвездного пространства, которые обеспечивают человечество такими наблюдениями, как никакой другой инструмент.

Космический корабль "Вояджер" поймал межзвездную ударную волну, ускоряющую электроны

В новой статье, опубликованной в The Astronomical Journal, исследователи обнаружили всплески электронов, которые ускоряются, когда волны от Солнца сталкиваются с межзвездной средой. Эти электроны движутся почти со скоростью света и были в 670 раз быстрее, чем создавшие их ударные волны.

Все начинается с Солнца. Когда наша звезда активна, она может выбросить плазму в Солнечную систему в виде впечатляющих выбросов корональной массы, движущихся со скоростью сотни (а иногда и тысячи) километров в секунду. Эти волны плазмы в конечном итоге достигают межзвездного пространства, где сталкиваются с электронами, выпущенными другими звездами. Эти электроны отражаются обратно в межзвездное пространство по магнитным линиям.

«То, что мы здесь конкретно видим, — это определенный механизм, посредством которого, когда ударная волна впервые касается силовых линий межзвездного магнитного поля, проходящих через космический корабль, она отражает и ускоряет некоторые электроны космических лучей», — сказал ведущий автор Дон Гурнетт, заслуженный профессор физики и науки. астрономии в Университете Айовы, говорится в заявлении. «Мы определили с помощью инструментов космических лучей, что это электроны, которые были отражены и ускорены межзвездными толчками, распространяющимися наружу от энергетических солнечных событий на Солнце. Это новый механизм».

Первое предложение этого механизма было выдвинуто в 2014 году. В то время «Вояджер-1» путешествовал в межзвездном пространстве в течение двух лет, а «Вояджер-2» все еще находился по эту сторону границы.

«Идея о том, что ударные волны ускоряют частицы, не нова», — добавил Гурнетт. «Все связано с тем, как он работает, с механизмом. И тем фактом, что мы обнаружили его в новой сфере, в межзвездной среде, которая сильно отличается от солнечного ветра, где наблюдались аналогичные процессы. Никто этого не видел. с межзвездной ударной волной в совершенно новой нетронутой среде ».

Радиосигналам требуется 21 час, чтобы достичь «Вояджера-1», и 17,5 часов, чтобы добраться до «Вояджера-2». На протяжении многих лет некоторые из их инструментов приходилось отключать, чтобы они продолжали работать, и «Вояджер-2» в этом году должен был работать без контакта в течение 8 месяцев. Несмотря на все это, они терпят и продолжают отправлять обратно данные из глубин космоса.