Компьютерный глюк остановил операции Хаббла. До сих пор перезапустить усилия потерпели неудачу

13 июня Компьютер полезной нагрузки космического телескопа Хаббла перестал работать, приведя операции великого прибора в остановку. Было сделано несколько попыток перезапустить — до сих пор без успеха — и астрономы сами усиливают вероятность того, что это конец для телескопа, который изменил наш взгляд на вселенную.

Компьютерный глюк остановил операции Хаббла. До сих пор перезапустить усилия потерпели неудачу

NASA выявила только ограниченную информацию о беде Хаббла и близко к шансам, чтобы получить его и работать снова. 16 июня объявлен веб-сайт NASA; «После анализа данных команда Hubble Operations расследует, приведет ли модуль ухудшения памяти к компьютеру. Команда готовится переключиться на один из нескольких модулей резервных копий ».

Через два дня, 18 июня, сообщалось об обновлении; «Когда команда операций попыталась перейти на резервный модуль памяти, однако, команда для инициирования модуля резервного копирования не удалось завершить. Еще одна попытка была проведена на обоих модулях вечером в четверг, чтобы получить более диагностическую информацию, в то время как снова пытаясь принести эти модули памяти онлайн. Однако эти попытки были не успешными ».

Учетная запись Hubble Twitter не более просвещается. Помимо Tweeting ссылка на выпуск СМИ, его последнее обновление было дневным сообщением отца о Lyman Spitzer, считается родительским телескопом.

Четыре миссионы для Хаббла фиксированные проблемы и модернизированные части инструментов. Тем не менее, последняя слушающая миссия состоялась в 2009 году — даже это произошло только после распространенной общественной кампании. В то время JWST, рассматриваемая как замена Хаббла, несмотря на то, что в значительной степени работает на более длительных длинах волн, вскоре вступит в эксплуатацию, сокращая важность Хаббла.

Двенадцать лет спустя, с JWST до сих пор не запустил, оптимизм о его способности заполнить пустотный хаббл, будет гораздо более приглушенным, но нет планов расширить жизнь Хаббла. Хотя в нем некоторая надежда Хаббла может иметь еще десять или даже двадцать лет, если возникает серьезная неудача, вряд ли будет возрожден.

Хаббл пережил некоторые пугающие раньше, совсем недавно сбой гироскопа перед возвращением на полную мощность.

Трудно поверить после 30 лет фотографий замерздоченной красоты и данных, которые преобразовали наши знания почти на каждой области астрономии, Хаббл когда-то был осложным для провала и государственных отходов. Задержки, вызванные бедствием Challenger и многочисленные замены оборудования, вызвало выдувление расходов миссии до того, как Хаббл покинул землю. Однажды в пространстве первичное зеркало было обнаружено, что было отполировано в неправильной форме. Удивительно, доказательства проблемы были уволены, а не вдохновляющие дальнейшие проверки.

Хотя некоторые важные работы все еще могут быть проведены, телескоп оставался прикладом широко распространенных шуток и насмешек, пока корректирующие зеркала не решили проблему. С тех пор, однако, Хаббл стал, пожалуй, самым важным единственным научным инструментом, поскольку первый телескоп Galileo. Прибытие так скоро после распада обсерватории Аресибо, его потеря была бы главным ударом к моралу астрономической общины.