Китайская миссия по возврату лунного образца Chang’e 5 успешно приземляется на Луну

Китайское национальное космическое агентство только что сообщило: завершен один из ключевых этапов своей последней миссии на Луну. Chang’e 5 успешно приземлился недалеко от Монса Рюмкера в Oceanus Procellarum (Океан бурь), обширной области темного цвета на ближней стороне Луны.

Китайская миссия по возврату лунного образца Chang’e 5 успешно приземляется на Луну

Миссия направлена ​​на возвращение лунных образцов для изучения на Земле. Ожидается, что Chang’e 5 соберет около 2 килограммов (4,4 фунта) лунного материала, часть из них с поверхности, а остальная часть с глубины 2 метра (6,6 футов), при этом бурение планируется начать через несколько часов после приземления.

После того, как образец будет собран, он будет сохранен в восходящем аппарате и запущен обратно на лунную орбиту. Там он встретится с орбитальным аппаратом, и образец будет перенесен в капсулу для возврата образца для доставки на Землю. Обратный путь займет 4,5 дня.

Ожидается, что в капсуле будет использоваться метод пропуска входа, ранее применявшийся в миссии Apollo, а также в миссии Chang’e 5-T1 2014 года, которая проверила этот точный сценарий. Капсула будет действовать как камешек, брошенный на поверхность озера. Прежде чем упасть на Землю, он проскользнет мимо атмосферы. Ожидается, что для образца Chang’e 5 это произойдет 16-17 декабря и приземлится где-нибудь в Монголии.

Посадочный модуль рассчитан на работу в течение одного лунного дня, который длится 14 наших земных аналогов. Лунная ночь очень холодная, температура опускается до -130 ° C (-208 ° F). Предыдущие миссии, такие как Chang’e 4, были оснащены радиоизотопным обогревателем, чтобы выжить ночью, поэтому Chang’e 5 должен будет работать эффективно.

Если вся миссия будет успешной, это будет первый раз за 44 года, когда лунные образцы будут собраны с Луны. В последний раз это была русская миссия «Луна 24» в 1976 году. За «Чанъэ 5» последует «Чанъэ 6», еще одна миссия по возврату образцов. Эти два являются частью третьей фазы Китайской программы исследования Луны.

На первом этапе космические корабли Chang’e 1 и 2 вышли на лунную орбиту. Второй этап — это посадка и передвижение, осуществленные Chang’e 3 и 4. На четвертом этапе будет построена роботизированная исследовательская станция рядом с южным полюсом Луны. Цель состоит в том, чтобы в 2030-х годах совершить посадку на Луну с экипажем и разместить там возможный форпост.

Как и все предыдущие китайские лунные миссии, Чанъэ 5 назван в честь Чанъэ, ​​китайской богини Луны.