Юпитер и Сатурн будут находиться в небе ближе всех на 800 лет в декабре

В декабре этого года звездочетов ждет угощение, так как небесные газовые гиганты Сатурн и Юпитер проводят праздничную встречу, самую близкую за последние 800 лет. Планеты достигнут своего соединения, которое происходит раз в 20 лет, 21 декабря, что является не только временем зимнего солнцестояния, но и их ближайшим выравниванием с 1226 года.

Юпитер и Сатурн будут находиться в небе ближе всех на 800 лет в декабре

В течение 2020 года Сатурн и Юпитер были видны близко друг к другу на ночном небе, но это соединение, известное как «великое соединение», поскольку оно включает два самых больших тела в нашей Солнечной системе, будет меньше диаметра полной Луны. , легко вписывающийся в поле зрения большинства небольших телескопов.

«Выравнивания между этими двумя планетами довольно редки, они происходят примерно раз в 20 лет, но это соединение исключительно редко из-за того, насколько близко планеты будут располагаться друг к другу», — сказал астроном Патрик Хартиган из Университета Райса. «Вам придется полностью вернуться к самому рассвету 4 марта 1226 года, чтобы увидеть более близкое совпадение между этими объектами, видимыми в ночном небе».

В течение недели с 16 по 25 декабря планеты будут составлять одну пятую диаметра Луны, всего на 0,1 градуса друг от друга, и при самом близком сближении 21 декабря их будет трудно различить. Это, конечно, социально дистанцированная встреча, поскольку планеты все еще находятся на расстоянии сотен миллионов километров друг от друга, но будут появляться в ночном небе в виде яркой единственной точки света.

«Вечером наибольшего сближения 21 декабря они будут выглядеть как двойная планета, разделенная лишь 1/5 диаметра полной Луны», — сказал профессор Хартиган. «Для большинства зрителей в телескоп каждая планета и несколько их самых больших спутников будут видны в тот вечер в одном поле зрения».

«Двойная планета» — это двойная система, в которой оба объекта имеют планетную массу. Плутон и его спутник Харон — единственная известная система двойной планеты нашей Солнечной системы, потому что Харон почти вдвое меньше карликовой планеты.

Газовые гиганты сближаются каждые 19,6 лет из-за 11,8-летней орбиты Юпитера и 29,5-летней орбиты Сатурна, сближающих их в нашем поле зрения с Земли. Как упомянул профессор Хартиган, в последний раз они были так близки в средние века, и они не будут так близки снова до 15 марта 2080 года. Фактически, согласно Хартигану, в течение 3000 лет с 0 до 3000 г. , только семь великих соединений были или будут ближе, чем это, и два из них были невидимы из-за того, что находились слишком близко к Солнцу.

Во время этого соединения в декабре Юпитер будет ярче из двух, но Солнце может затруднить просмотр в некоторых местах. Чем ближе к экватору, тем лучше вид. Чем дальше на север, тем короче окно для просмотра выравнивания, прежде чем планеты опустятся за горизонт. Лучшее время для их наблюдения — это когда телескоп, направленный на запад, примерно через час после захода солнца, но планеты будут настолько яркими, что их можно будет увидеть в сумерках, и если небо будет ясным, они будут видны из любой точки Земли. Вы можете использовать такие сайты, как Stellarium, чтобы выяснить, откуда смотреть, где вы находитесь.

В этом году, возможно, не все сложилось так, как хотелось бы, но это небесное шоу является подходящим напоминанием о том, что год подходит к концу, чтобы выйти на улицу, посмотреть вверх и вспомнить, насколько быстротечен этот момент во времени.