Источник объяснил, почему Европа вновь выбрала «Союз» для запуска спутников

Источник объяснил, почему Европа вновь выбрала "Союз" для запуска спутников

Еще два европейских навигационных спутника Galileo будут запущены российской ракетой-носителем «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане из-за задержек с новой европейской ракетой Ariane 6, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В сентябре 2017 года был подписан контракт на запуск четырех аппаратов Galileo двумя ракетами Ariane 6, предусматривавший в качестве запасного варианта использование ракет «Союз». Из-за задержки первого пуска Ariane 6 оба старта были перенесены на «Союзы».»К двум пускам «Союза» с космодрома Куру по два аппарата Galileo в каждом, планирующимся соответственно в ноябре 2021 года и апреле 2022 года, добавляется еще один старт двух Galileo на «Союзе» в сентябре 2022 года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это связано с тем, что ракета Ariane 6, которую намечалось использовать для запуска спутников Galileo, полетит не ранее конца следующего года.

В 2011-2016 годах ракетами «Союз» с Куру были выведены на орбиту 14 спутников европейской глобальной навигационной системы Galileo. В 2016-2018 годах тремя ракетами Ariane 5 было запущено еще 12 спутников Galileo.

Galileo — одна из нескольких в мире глобальных навигационных спутниковых систем. Кроме нее глобальные навигационные услуги предоставляют российская ГЛОНАСС, американская GPS и китайская Beidou.

В орбитальную группировку Galileo входят 26 спутников, из которых 22 рабочих и четыре временно не функционируют по целевому назначению. С декабря 2016 года система Galileo находится на начальном этапе предоставления услуг.

Источник объяснил, почему Европа вновь выбрала "Союз" для запуска спутников

Источник ria.ru