Хаббл зафиксировал «странные лучи» черной дыры, освещающие недавно объединенную галактику

Лучи света, исходящие из сверхмассивной черной дыры в центре галактики, освещают окружающую пыль, даже если мы не видим источник.

Хаббл зафиксировал «странные лучи» черной дыры, освещающие недавно объединенную галактику

В прошлом году обработчик астрономических изображений Джуди Шмидт пыталась выяснить, видела ли она огромные световые конусы на изображении галактики IC 5063, сделанном телескопом Хаббла, или ее глаза играли с ней злую шутку.

После некоторого улучшения изображения она поняла, что то, что она видит, было реальным, и задалась вопросом, что это за темные области между ними. «Это активная галактика со сверхмассивной черной дырой в центре. Это что отбрасывает тени размером с галактику? » — спросил Шмидт.

Доктор Питер Максим из Гарвардского / Смитсоновского центра астрофизики уже изучал гигантскую петлю ионизированного газа, выходящую из центральной области IC 5063, и был заинтригован. Он и другие астрономы обсудили возможные объяснения со Шмидтом, получили дополнительные изображения Хаббла и теперь опубликовали статью в The Astrophysical Journal Letters, в которой переосмыслили идеи о свете, излучаемом вокруг черных дыр.

Черные дыры темные, но аккреционные диски вокруг них излучают много света. В случае IC 5063 Максим, Шмидт и соавторы подозревают, что свет исходит от тора или бублика, скрытого от нас.

Они сравнивают эффект с сумеречными лучами, наблюдаемыми на восходе и закате, когда толстые облака блокируют Солнце, но при этом загораются атмосферные частицы. Нечто похожее демонстрируют туманности, такие как NGC 2261; наш вид на яркую звезду заблокирован, но мы можем видеть материал, который она освещает.

«Тор или кольцо могут быть очень тонкими — кажется, что свет выходит почти везде. Если тор достаточно большой, он становится нестабильным, гравитация и вращение, удерживающие его вместе, указывают в одном направлении около черной дыры и в другом направлении, поскольку влияние галактики начинает становиться важным. Это похоже на перекос или изгиб », — сказал Максим в своем заявлении.

Когда свет, выходящий из тора, попадает в пыль, разбросанную по галактике, некоторая ее часть рассеивается на нашем пути. В каждой эволюционировавшей галактике есть пыль, но ее плотность сильно различается. IC 5063 является продуктом недавнего слияния галактик, которое, по словам Максима, могло «поднимать пыль повсюду», что позволило нам увидеть эффект, который мог бы происходить более слабо в других галактиках.

«Возможно, искривление создает достаточно большие промежутки, через которые проходит часть света, и когда тор вращается, лучи света могут проходить через галактику, как лучи маяка сквозь туман», — добавил Максим.

Как следует из формулировки Максима, он и другие авторы не уверены, что они пришли к объяснению. Длина лучей достигает 36 000 световых лет. Чтобы такие лучи были непрерывными, зазоры в торе должны быть стабильными в течение как минимум 36000 лет — коротких по большинству астрономических стандартов, но, возможно, довольно длинных для активной области вокруг черной дыры. Не исключалась возможность истечения конусов горячего газа, вызывающего этот эффект, или то, что в результате слияния галактик яркие звезды образовались в образования, освещая окружающую пыль.

Тем не менее, авторы не сомневаются, что столкнулись с новым и интересным явлением, и надеются, что публикация их статьи откроет дальнейшее обсуждение, возможно, включая объяснения, которые еще не были подняты.