Хаббл зафиксировал быстрое угасание исчезающей туманности

Хаббл обнаружил резкое исчезновение туманности, зафиксировав, что она претерпевала беспрецедентные изменения за 20-летний период. Когда дело доходит до объектов космоса, мы больше привыкли думать об изменениях в миллионах, если не миллиардах, лет, а не десятилетиях.

Хаббл зафиксировал быстрое угасание исчезающей туманности

Туманность Hen 3-1357, более известная как туманность Стингрей, уже стала захватывающим открытием. Прославленная как самая молодая из известных планетарных туманностей в 1998 году, когда Хаббл впервые заглянул внутрь последних стадий жизни своей центральной звезды, теперь ее поймали на том, что даже команда Хаббла называет «странным».

Сфотографированный Хабблом в 1996 году, ярко-синие усики туманности и газовые нити в ее центре означали, что туманность выступала на ее темном драматическом фоне, а волнистые края дали ей прозвище ската. Теперь архивные данные показывают, что к 2016 году туманность потускнела, а ее волнистые края практически исчезли.

«Это очень, очень драматично и очень странно», — сказал член Хаббла Мартин А. Герреро в своем заявлении. «Мы наблюдаем эволюцию туманности в реальном времени. Через несколько лет мы видим изменения в туманности. Мы не видели этого раньше с той ясностью, которую дает этот взгляд ».

Затемнение связано с изменениями в свете, излучаемом горящими водородом, азотом и кислородом, испускаемыми умирающей звездой в ее центре. По словам исследователей, за два десятилетия выброс кислорода снизился почти в 1000 раз.

«Изменения в туманностях наблюдались и раньше, но здесь мы видим изменения в фундаментальной структуре туманности», — сказал Брюс Балик, руководитель нового исследования, которое должно быть опубликовано в The Astrophysical Journal. «В большинстве исследований туманность обычно становится больше. Здесь она коренным образом меняет свою форму и тускнеет, причем в беспрецедентном временном масштабе. Более того, к нашему удивлению, она не увеличивается в размерах. Действительно, некогда яркое внутреннее пространство эллиптическое кольцо, кажется, сужается по мере того, как тускнеет ».

Похоже, что виновником является центральная звезда туманности Стингрей, SAO 244567, температура которой резко повысилась с менее чем 22000 ° C (40000 ° F) до 60000 ° C (108000 ° F), согласно исследованию 2016 года, основанному на наблюдения туманности между 1971 и 2002 годами. После того, как звезда расширилась, что привело к падению температуры, звезда прошла фазу охлаждения, испуская меньше ионизирующего излучения. Хаббл эффективно поймал до и после выстрелов.

Теперь, когда звезда остывает, она, вероятно, возвращается к своей ранней стадии звездной эволюции, которую она переживала до скачка температуры. Трудно сказать, что ждет эту туманность с ее таким молодым возрастом, но исследователи подсчитали, что при нынешней скорости исчезновения ее можно будет едва обнаружить всего за два или три десятилетия.

По счастливой случайности Хаббл оказался в нужном месте в нужное время, чтобы уловить быстрые изменения, которые, говоря космическим языком, произошли в мгновение ока.