Хаббл обнаружил самое большое кольцо Эйнштейна, получившее прозвище «Расплавленное кольцо»

Галактики и скопления галактик могут иногда искажать пространство-время вокруг себя таким образом, что слабые фоновые объекты внезапно становятся увеличенными. Это явление, известное как гравитационное линзирование, может превратить эти галактики в широкие арки и даже кольца, известные как кольца Эйнштейна. Теперь Хаббл обнаружил самый крупный из них.

Хаббл обнаружил самое большое кольцо Эйнштейна, получившее прозвище «Расплавленное кольцо»

Гравитационное линзирование происходит, когда далекий свет искажается массивным объектом, таким как галактика или скопление галактик, между наблюдателем и источником света. Гравитационное притяжение объекта искривляет свет, создавая странные петли или даже кольца. GAL-CLUS-022058s — самое большое и одно из самых полных колец Эйнштейна, когда-либо наблюдавшихся во Вселенной. Гравитация скопления галактик в созвездии Форнакс (Печь) создала множество изображений далекой спиральной галактики. Изображения закручены вокруг центральной сферической галактики в скоплении, причем две основные арки почти соприкасаются.

Учитывая его необычную кольцевую форму и тот факт, что он находится в Форнаксе, команда, наблюдавшая это космическое построение, назвала его «Расплавленное кольцо».

Гравитационное линзирование — это не просто красивое космическое явление и подтверждение общей теории относительности Эйнштейна. Это также важный способ изучения того, что мы не видим во Вселенной, например черных дыр и темной материи.

Драматические эффекты, такие как эффект, наблюдаемый на GAL-CLUS-022058s, известны как сильное гравитационное линзирование, и для этого вам нужно иметь объекты с большой массой в относительно небольшом пространстве. Вот почему черные дыры и скопления галактик — лучшее место для их поиска.

Существует также слабое гравитационное линзирование, когда свет далеких галактик лишь незначительно изменяется массой между нами и ними. И еще более мелким эффектом является микролинзирование, которое может быть создано проходящей звездой или экзопланетой, где мы не видим искажения, но количество света увеличивается на короткое время.

Все эти явления использовались для лучшего понимания самой гравитации, но они также позволили сделать наблюдения и открытия, которые были бы невозможны без увеличения, которое они обеспечивают.

Некоторые исследователи хотели бы вывести эту идею на новый уровень. Первая проверка общей теории относительности Эйнштейна в 1919 году измерила свет далекой звезды, отклоняющейся вокруг Солнца. В 1936 году Эйнштейн подсчитал, что само Солнце можно использовать в качестве телескопа с гравитационной линзой, разместив обсерваторию на расстоянии в 542 раза дальше, чем Земля.

Недавно было подсчитано, что, если такой телескоп будет построен, он теоретически сможет увидеть поверхность экзопланеты с разрешением 25 километров (15 миль).