Газ, сбежавший сверхмассивные черные дыры, может создать галактические «цунами

Регион, окружающий сверхмассивную черную дыру, действительно среда крайности. Благодаря новым компьютерным симуляциям исследователи приобрели некоторые представления о том, что может произойти в газе, окружающем одну из этих космических гигантов. Команда сообщает, что ожидается, что цунами волны и вихри будут распространяться из черных дыр.

Газ, сбежавший сверхмассивные черные дыры, может создать галактические «цунами

В регионе, ближайшем к черной дыре, невероятный гравитационный эффект нагревается в падающем материале до миллионов градусов. Эта плазма сияет, излучающие энергетические рентгеновские лучи, нагрев окружающий газ. Работа, опубликованная в астрофизическом журнале, показывает, что этот нагретый газ может стать комковатым и создать некоторые своеобразные эффекты в облачном аккреционном диске, окружающем черную дыру.

Моделирование команды сообщает, что на диске есть волны и благодаря нагреванию эффекта рентгеновских лучей, они могут внезапно круто расти, как приливная волна, возникающая на береговой линии. Они также сообщают о формировании улицы Kármán Vortex, повторяющуюся узел Swirly Vortices, которые часто происходят в атмосфере.

«Что касается явлений здесь на Земле, являются законами физики, которые могут объяснить вещи в космическом пространстве и даже очень далеко за пределами черной дыры,« Соавтор Даниэль Прога, из Университета Лас-Вегаса, Невада, сказал в заявлении.

Это горячий карман газа, образующихся на окраине супермассивных черных дыр, которые являются ключом к этим эффектам, по словам исследователей. Эти прогревые кулеры газа вперед, нагревают его, а также создают новые структуры, которые могут растягиваться до 10 световых лет.

«Эти облака в десять раз жарче, чем поверхность солнца и движущиеся со скоростью солнечного ветра, поэтому они довольно экзотические предметы, которые вы бы не хотели бы самолета летать», — пояснил ведущий автор Tim Waters, постдокторский научный сотрудник В UNLV, который также является ученым гостя в национальной лаборатории Los Alamos.

Моделирование противоречит некоторым давних теориях на том, как облака в окрестностях активных сверхмассивных черных дыр. Облака здесь не пушистые и белые, но являются чрезмерноми межзвездными материалами. Их образование, по-видимому, зависит от мощного выброса из ближайшего региона, окружающего черную дыру.

Кгномать, газ должен быть достаточно прохладно. Газ, распространяющийся из черной дыры, жарко и быстро, но, поскольку он уходит поднимает более холодные газы, создавая эти облака, которые могут двигаться до 10000 километров в секунду (20 миллионов миль в час).