ЕКА подписало соглашение об удалении части космического мусора с земной орбиты

Европейское космическое агентство (ЕКА) вывозит мусор. ЕКА объявило на этой неделе, что они подписали контракт на 86 миллионов евро (более 100 миллионов долларов) со швейцарским стартапом ClearSpace SA, который проведет первую миссию по удалению с орбиты части космического мусора.

ЕКА подписало соглашение об удалении части космического мусора с земной орбиты

К 2025 году ClearSpace SA запустит первую активную миссию по удалению мусора ClearSpace-1, целью которой будет захват и восстановление небольшой полезной нагрузки размером с автомобиль, известной как Vespa. Этот 112-килограммовый (246 фунтов) объект был оставлен на низкой околоземной орбите на высоте примерно от 801 до 664 километра после второго запуска ракеты Vega в 2013 году. Основная идея состоит в том, чтобы запустить ClearSpace-1 в «погоню» в на низкой околоземной орбите, где он будет выслеживать и встречаться с инквизицией космического мусора. Затем он схватит роботизированные руки и фактически «эвакуирует» его обратно на Землю. И охотник, и Веспа сгорают в атмосфере.

В 2019 году Европейское космическое агентство (ESA) попросило компании впервые предложить решение по удалению мусора из космоса. Из более чем 12 кандидатов был выбран ClearSpace.

Однако этот новый шаг — лишь верхушка айсберга. Космический мусор становится все более серьезным бедствием на нашей планете. По оценкам ЕКА, на орбите Земли имеется более 34 000 битов искусственного космического мусора размером более 10 сантиметров, образовавшихся в результате запусков ракет и спутников. Некоторые из них могут быть не больше яблока, но некоторые будут значительными.

Ясно, что наличие на низкой околоземной орбите массивных осколков несанкционированного ракетного оборудования может представлять значительный риск для активных спутников и космических аппаратов. Только за последний год Международной космической станции (МКС) пришлось использовать свои двигатели, чтобы уклоняться от космического мусора как минимум трижды в одном только 2020 году.

«Представьте, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные в истории, все еще дрейфовали на поверхности воды. Такова текущая ситуация на орбите, и нельзя допустить, чтобы она продолжалась », — говорится в заявлении генерального директора ЕКА Ян Вернера.

«Сейчас подходящее время для такой миссии. Проблема космического мусора стоит как никогда остро. Сегодня у нас есть около 2000 активных спутников в космосе и более 3000 вышедших из строя », — добавил Люк Пиге, основатель и генеральный директор ClearSpace.

«И в ближайшие годы количество спутников увеличится на порядок, при этом несколько мегагонзивий, состоящих из сотен или даже тысяч спутников, планируется вывести на низкую околоземную орбиту для предоставления услуг связи и мониторинга с широким охватом и малой задержкой. . Ясно, что нужен «эвакуатор» для удаления вышедших из строя спутников из этого региона с высокой посещаемостью », — пояснил Пиге.