Десять невероятных астрономических событий в 2020 году

2020 год запомнится как тяжелый. Это был год невероятных трагедий, некоторые из которых были вне нашего контроля, а другие во многом стали последствиями наших действий. Мы можем найти утешение и утешение в том факте, что даже в это темное время ученые узнали больше о нашей невероятной Вселенной.

Десять невероятных астрономических событий в 2020 году

Да, в этом году произошло затемнение Бетельгейзе. По мере распространения пандемии и лесных пожаров по Австралии и почти начала Третьей мировой войны звезда выпала из 20 самых ярких звезд на ночном небе, достигнув своей самой тусклой величины с момента начала регистрации.

Как минимум, она составляла всего 37 процентов от обычной яркости. В конце февраля звезда снова начала расти по светимости. Причина этого неожиданного падения яркости неизвестна, но одна теория предполагает, что это было вызвано гигантским звездным пятном. Надеюсь, будущие наблюдения дадут больше ясности.

Метеориты — это фрагменты астероида, образовавшегося в самом начале Солнечной системы почти 5 миллиардов лет назад. Большинство из них остались неизменными с тех пор — первоначальный кусок материала, присутствовавший, когда Солнце и планеты только что сформировались.

В этом году исследователи обнаружили следы того, что было там раньше, с исследованиями зерен из двух метеоритов, предшествующих Солнечной системе, возраст одного из которых может составлять 7 миллиардов лет — самый старый из известных материалов.

Исследователи окончательно подтвердили наличие воды на Луне. Хотя доказательства накапливались годами, ученые смогли с уверенностью сказать, что вода в лунном грунте присутствует только несколько месяцев назад. На тонну почвы приходится примерно один стакан воды.

Исследователи также обнаружили, что холодные ловушки — области в постоянной тени — также встречаются намного чаще, поэтому часть этой воды может быть в виде льда.

Еще в апреле исследователи обнаружили самую яркую сверхновую, вдвое ярче любой звезды, которую видели раньше. Астрономы считают, что это произошло благодаря невероятному совпадению. Сначала звезда выпустила в космос большую материальную оболочку. Затем она стала сверхновой, высвободив огромное количество энергии и материала, которые врезались в исходную оболочку, создав наблюдаемый бугорок яркости.

Помимо намеков, это феноменальное наблюдение было новаторским по многим причинам. Две черные дыры столкнулись на орбите сверхмассивной черной дыры. Столкновение было самым тяжелым слиянием черных дыр, когда-либо наблюдавшимся обсерваториями гравитационных волн, и оно также привело к возникновению вспышки, чего никогда раньше не наблюдалось в подобном событии.

Образовавшаяся черная дыра продолжает вращаться вокруг гораздо более крупной сверхмассивной черной дыры, и исследователи полагают, что она может вызвать новую вспышку в будущем. Это то, на что стоит обратить внимание.

В этом году астрономы измерили самый большой взрыв в истории Вселенной. Сверхмассивная черная дыра испустила такой мощный всплеск энергии, что создала в плазме, окружающей ее галактику, полость, которая могла бы уместиться рядом с 15 Млечными путями (не плиткой шоколада). Это было в пять раз сильнее, чем все, что мы наблюдали раньше.

Быстрые радиовсплески (FRB) — это загадочные, энергичные и очень короткие выбросы радиоволн, приходящие за пределы Млечного Пути. Есть много неопределенностей относительно их источников, но это был хороший год с точки зрения поиска дополнительных сведений о нескольких повторяющихся FRB.

2020 год также знаменует собой первое открытие FRB в Млечном Пути с магнетаром (чрезвычайно магнитной нейтронной звездой), испускающим излучение всего в 30 000 световых лет от нас.

Сентябрь принес удивительную возможность появления фосфина среди облаков Венеры. Этот газ вырабатывается только живыми организмами на Земле и считается возможной био-сигнатурой при поиске жизни в другом месте Вселенной, поэтому обнаружение породило предположения о его источнике.

Последующий анализ показал, что результаты могут быть не такими сильными, как предполагалось ранее (но это наука). Также возникла проблема с исходными данными. Команда утверждает, что теперь они снова просматривают данные. Надеюсь, в ближайшие несколько месяцев мы узнаем больше.

Вода на Марсе находится не на поверхности, а под землей. Ранее исследователи объявили об открытии огромного подземного озера возле южного полюса Марса, но теперь они сообщают, что это не одно озеро. На Марсе есть целая сеть подземных озер. У нас пока нет возможности узнать, пригодны ли они для жилья, но, тем не менее, это захватывающая находка.

В 2020 году произошло несколько важных открытий, касающихся астероидов и их эволюции. Тем не менее, многие взгляды были прикованы к образцам. OSIRIS-REx НАСА провела успешный сбор проб с астероида Бенну в октябре и готовится вернуться на Землю в течение следующих 2,5 лет. Буквально в этом месяце японский «Хаябуса-2» сбросил на Землю свой драгоценный груз образцов с астероида Рюгу — второй раз, когда сюда был доставлен образец первозданного астероида.