Curiosity находит доказательства того, что кратер Гейла сформировался в результате древнего наводнения на Марсе

Кратер Гейла на Марсе испытал поистине огромные масштабы наводнения, говорится в исследовании его геологических структур. Находка дополняет доказательства того, что вода присутствовала на поверхности Марса позже, чем предполагалось ранее, хотя неясно, длилась ли она достаточно долго, чтобы улучшить перспективы для жизни.

Curiosity находит доказательства того, что кратер Гейла сформировался в результате древнего наводнения на Марсе

Гейл был выбран в качестве места посадки вездехода Curiosity, потому что с орбиты он, казалось, когда-то был заполнен водой. С момента прибытия марсохода в 2012 году он отправил постоянный поток подтверждающих доказательств, но мы, возможно, неправильно интерпретировали наследие гигантского наводнения 3,6–3,85 миллиарда лет назад.

Еще в 1997 году марсоход Pathfinder представил доказательства того, что его участок в Арес Валлис пережил сильное наводнение, но доктор Альберто Фэйрен из Корнельского университета предлагает что-то в другом масштабе для кратера Гейла.

Многие скалы вокруг горы Шарп, центральной вершины Гейла, похоже, являются осадочными, что указывает на то, что когда-то это было мелкое дно озера. Эти отложения включают волнообразные гравийные гряды, известные как «мегариппы» высотой 10 метров (33 фута) и расстоянием между ними примерно 137 метров (450 футов). Основываясь на наклонах хребтов и длине волны между ними, команда пришла к выводу, что они были образованы водными стенами высотой не менее 24 метров (80 футов), движущимися со скоростью 10 метров в секунду.

«Мы впервые идентифицировали мега-паводки, используя подробные седиментологические данные, полученные марсоходом Curiosity», — говорится в заявлении Фэйрена. Формы напоминают те, что высечены в потоках тающего льда на Земле.

Ранее считалось, что подобные объекты на дне кратера Гейла сформировались до появления горы Шарп, когда окружающие области размылись. Однако Фэйрен представляет доказательства, что большинство из них моложе горы Шарп, что означает, что вода возвращается в систему после долгого отсутствия.

На Земле такие наводнения обычно являются следствием климатических сдвигов или вулканической жары подо льдом. Для Марса, особенно учитывая время, наиболее вероятным сценарием является столкновение с планетой астероидом или кометой, заключают Фэйрен и его коллеги в Scientific Reports. Тепло, выделяемое при ударе, превратило огромное количество водяного льда, замороженного углекислого газа и метана, хранящихся под поверхностью, в газ.

Эти газы производили кратковременный, но мощный парниковый эффект, который нагрел планету настолько, что растопил еще больше льда, особенно в экваториальных местах, таких как Гейл. Последующее похолодание привело к проливным дождям, которые добавились к воде, высвободившейся по мере таяния льда, с наводнениями, идущими через край кратера Гейла и вниз по горе Шарп. «Наводнение могло длиться всего несколько дней, но теплый и влажный период длился намного дольше», — заключает газета. Авторы уверены в этом, основываясь на слоях, перекрывающих отложения наводнения, но говорят, что время могло быть от нескольких недель до столетий.

Авторы определили четыре кратера, образовавшиеся в нужный момент, достаточно большие, чтобы вызвать этот эффект.

Ранее предполагалось, что марсианские мега-наводнения были основаны на наблюдениях Mars Express за кратером Вустер, который находится недалеко от устья долины Касей, который считается крупнейшей системой каналов Марса. Какими бы впечатляющими ни были эти доказательства, мы знаем о кратере Гейла гораздо больше, чем о Вустере, и имеем возможность изучать его дальше, пока сохраняется любопытство.