Chang’e 5 принесла с Луны почти 2 килограмма камней

Миссия Chang’e 5 на Луну была короткой, но чрезвычайно успешной. Китайский зонд вернулся на Землю с 1,731 килограммом (3,816 фунта) лунного материала, что является первым образцом, возвращенным с Луны за 44 года.

Chang’e 5 принесла с Луны почти 2 килограмма камней

Образец приземлился в Монголии 16 декабря в 01:59 по местному времени. Он вернулся на Землю, используя испытанную и проверенную технику пропуска входа — точно так же, как миссии Аполлона — когда зонд отскакивал от атмосферы однажды, как галька на пруду, прежде чем войти.

Миссия вышла на поверхность Луны 1 декабря, приземлившись возле Монса Рюмкера на обширной базальтовой плоскости (более темные части ближней стороны) Oceanus Procellarum, Океана Штормов. Как только он приземлился, он начал работу по сбору проб с поверхности и чуть ниже. Его упаковали в капсулу и отправили обратно на орбиту 3 декабря.

Корабль вознесения нес образцы и встретился с орбитальной частью миссии, прежде чем вернуться на Землю после недели на окололунной орбите. Успех миссии делает Китай третьей страной, получившей образцы Луны после США и (в то время) Советского Союза.

Собранные образцы значительно расширят наше геологическое понимание Луны. Образцы, привезенные из программы Apollo, имеют возраст от 3,1 до 4,4 миллиарда лет. Район, где приземлился Чанъэ 5, намного моложе, возможно, ему около 1,21 миллиарда лет. Изучение этих выборок улучшит оценку возраста лунных регионов, а также оценку возраста регионов на других планетах.

Около трех четвертей собранной пробы поступает из почвы вокруг посадочного модуля, а оставшаяся четверть — путем бурения под землей. Образцы были переданы в специализированные лаборатории для анализа, но ожидается, что некоторые из невероятных трофеев будут выставлены на всеобщее обозрение, согласно официальному заявлению для прессы. Цель — вдохновить следующее поколение.

Chang’e 5 был разработан для работы в течение ограниченного времени, пока он оставался на солнце. Лунная ночь, которая длится 14 дней, чрезвычайно холодна, и посадочный модуль не был оборудован, чтобы выдерживать такие невероятно низкие температуры.

На другой стороне Луны предшественник миссии Chang’e 4, хорошо оборудованный для работы в условиях разницы температур между днем ​​и ночью, продолжает свою миссию.

Ожидается, что Китай запустит Chang’e 6, еще одну миссию по возврату образцов, в 2023 или 2024 году. Ожидается, что эта миссия приземлится где-то около южного полюса Луны.