Астрономы обнаружили первый ледяной объект, пересекающий врата кометы за пределами Юпитера

В прошлом году исследователи выдвинули гипотезу о том, что некоторые ледяные объекты во внешней Солнечной системе перемещаются во внутреннюю Солнечную систему благодаря специальным воротам, расположенным за орбитой Юпитера. Сейчас команда наблюдает за происходящим.

Астрономы обнаружили первый ледяной объект, пересекающий врата кометы за пределами Юпитера

Между орбитами Юпитера и Нептуна находится группа объектов, известных как кентавры, которые находятся на нестабильной орбите и имеют ожидаемую продолжительность жизни в несколько миллионов лет. Возможное будущее для этих объектов — покинуть популяцию Кентавров и стать членом семейства комет Юпитера (JFC), которые представляют собой группу объектов, вращающихся вокруг Солнца менее чем за 20 лет.

Как сообщается в The Astrophysical Journal Letters, комета P / 2019 LD2 (ATLAS), похоже, находится в этом переходном состоянии. В настоящее время он находится возле шлюза и становится более активным. Команда считает, что в ближайшие 40 лет она станет полноправным членом JFC.

«Мы обнаружили, что 2019 LD2 в настоящее время находится вблизи динамических« Врат », которые облегчают большинство переходов от популяции кентавров к кометам семейства Юпитера. «Динамические врата» — это область за пределами Юпитера, простирающаяся до внутренней части влияния Сатурна », — говорится в заявлении ведущего автора, доктора Джордана Штеклофф из Института планетологии. «Недавно обнаруженная комета LD2 2019 (ATLAS) — это Кентавр, но она активно переходит в JFC. Это самая ранняя часть этого перехода, и это первый раз, когда объект был обнаружен до начала этого перехода ».

Идея кометных ворот была предложена для объяснения количества короткопериодических комет, существующих в Солнечной системе. Тепло Солнца должно уничтожить их, но, учитывая их количество, исследователи полагают, что население регулярно пополняется новыми рекрутами.

Сценарий таков: ледяное тело из-за орбиты Нептуна в конечном итоге подходит достаточно близко к голубой планете-гиганту, чтобы подтолкнуть комету внутрь к населению кентавров, заключенному между четырьмя планетами-гигантами. Их гравитация делает орбиту кометы нестабильной, и со временем она перемещается внутрь к воротам кометы, где переходит в JFC.

«Решающее значение для понимания того, как возникли эти категории объектов, — это понимание процессов, которые они испытывают, и того, как они эволюционировали с течением времени, чтобы стать объектами, которые мы видим сегодня», — сказал Штеклофф. «LD2 представляет собой уникальную возможность исследовать связь между коробками JFC и Centaur; чтобы понять, чем они отличаются и чем похожи. Это дает нам шанс в течение нашей жизни понять, как Centaur физически превращается в JFC, а не просто динамически ».

Изучение LD2 в течение следующих 40 лет предоставит неоценимую информацию о формировании JFC и о том, как формируются короткопериодические кометы.