Астрономы не могут объяснить причину «странных радиокружков»

Недавно обнаруженные круглые области неба, излучающие радиоволны без какого-либо очевидного источника, озадачивают астрономов, причем все объяснения, которые можно придумать, исключены.

С момента первого открытия в прошлом году было найдено достаточно этих объектов, чтобы убедить астрономов, что они являются подлинным явлением, а не аберрацией или ошибкой оборудования.

Однако мы мало что знаем о них, кроме того, что они почти наверняка расположены далеко за пределами нашей галактики и абсолютно огромны.

Астрономы не могут объяснить причину «странных радиокружков»

Стремление к изучению неба с помощью нового оборудования привело к появлению труднообъяснимых открытий с тех пор, как Галилей назвал кольцо Сатурна «ушами» планеты. Когда Джоселин Белл Бернелл обнаружила пульсары на заре радиоастрономии, они были кратко обозначены как LGM для «маленьких зеленых человечков».

Следуя этой прекрасной традиции, астрономы из Австралийского телескопа Pathfinder с решеткой на квадратный километр (ASKAP) первоначально называли странные круглые пятна радиоволн как «WTF», которые один искатель неубедительно объяснил как «Widefield outlier Finder». Теперь они перешли в несколько более формальные «странные радиокружки» (ORC) для четырех подтвержденных открытий и еще нескольких подозреваемых.

ORC странны отчасти потому, что их видели только в радиоволнах, хотя некоторые из них окружают далекие галактики, видимые на других длинах волн. Еще одна странная особенность — их почти идеальная форма.

«Мы не видим подобных кругов иначе, кроме остатков сверхновых, — сказал IFLScience профессор Рэй Норрис из Западного Сиднейского университета. — И это не остатки сверхновых».

Об этом подозревали с самого начала, так как ORC лежат далеко от плоскости галактики, где находится большинство ближайших взрывающихся звезд. Галактики в центрах некоторых кругов находятся на расстоянии около миллиарда световых лет от нас, и Норрис сказал IFLScience, что «это могло быть совпадением, но теперь мы видели достаточно, чтобы быть уверенным, что галактики являются источником».

Это, однако, делает ORC огромными, около миллиона световых лет в поперечнике, что в 10 раз больше диаметра нашей галактики, сообщает Норрис в статье, принятой для Nature Astronomy (препринт на ArXiv.org). Мы понятия не имеем, что могло создать что-то такое большое.

Этот размер исключает большинство очевидных объяснений. Норрис допускает, что, возможно, мы видим что-то знакомое, например, джеты радиогалактики, под странным углом, но считает, что более вероятно, что причина в чем-то совершенно новом.

Изучение ORC на разных длинах волн дало некоторые подсказки. Первоначально обнаруженные на длинах волн около 30 сантиметров (12 дюймов), ORC были обнаружены на расстоянии от 1 метра до 15 сантиметров (от 39 до 6 дюймов).

Используемые до сих пор телескопы не могут видеть волны с более короткими длинами волн и теряют разрешение для более длинных волн, поэтому потребуется время на другом оборудовании, чтобы расширить диапазон. Наблюдаемая до сих пор картина более сильных сигналов на более длинных волнах согласуется с охлаждением электронов с течением времени, добавил Норрис, но что могло распылять горячие электроны на такую ​​обширную территорию, остается загадкой.

«Я всю жизнь ждал, чтобы найти что-то подобное», — сказал Норрис Би-би-си. «Я бы хотел, чтобы мне было 20 или около того, и до конца моей жизни я их изучал».

ORC были обнаружены только что, потому что для их слабости и углового размера требовались радиотелескопы, которые были большими и могли отображать огромные области неба. Появление ASKAP сделало открытия возможными, но с тех пор они были подтверждены с помощью других инструментов, поэтому мы знаем, что это не сбой, присущий этой машине.