Астроном-любитель обнаружил возможный источник вау! Сигнал — звезда с потенциалом для размещения экзопланет

Астроном-любитель анализирует тысячи звезд в районе знаменитого Wow! Источник сигнала предположил, что источником загадочного сигнала, произошедшего более 40 лет назад, была потенциальная звезда, похожая на Солнце. Его вероятный подозреваемый описан в новом предпечатном документе (еще не прошедшем рецензирование), опубликованном на arXiv.

Астроном-любитель обнаружил возможный источник вау! Сигнал - звезда с потенциалом для размещения экзопланет

15 августа 1977 года в обсерватории радиотелескопа Big Ear в Университете штата Огайо был принят узкополосный радиосигнал.

Несколько дней спустя астроном Джерри Эман рассмотрел данные и заметил последовательность сигналов, которая длилась полные 72 секунды.

На полях рядом с распечаткой он просто написал «Вау!», И таким образом озадачивающий сигнал получил название, которое сохранится, по крайней мере, в течение следующих 43 лет.

Сигнал пока не поддается объяснению, и это не из-за отсутствия попыток. Исследователи утверждали, что это была комета, проходящая через область, которую слушало Большое Ухо, но это было полностью опровергнуто примерно двумя днями позже командой, обнаружившей Вау! сигнал в первую очередь, поскольку комета издала бы рассеянный сигнал, учитывая большую площадь, которую они покрывают, а не внезапно обрывающийся сигнал, который был получен.

Этот сигнал стал источником слухов в сообществе «инопланетяне где-то там», и не без причины. Никакого другого подобного сигнала не было обнаружено ни до, ни после. Это было в диапазоне частот, близких к линии водорода, который относительно свободен от фонового шума, что делает его хорошим выбором, если мы сами попытаемся общаться с другими цивилизациями.

Кроме того, сама команда считала его хорошим кандидатом для внеземной жизни. «Вау!» сигнал весьма наводит на мысль о внеземном разумном происхождении, но мало что можно сказать, пока он не вернется для дальнейшего изучения », — написал в 1994 году директор радиообсерватории Университета штата Огайо Джон Краус в письме Карлу Сагану, человеку, которого вы не хотите ставить в неловкое положение. перед дурацкой наукой, если вы астроном.

В новой статье Альберто Кабальеро провел поиск в данных Gaia Европейского космического агентства — базе данных, содержащей около 1,3 миллиарда звезд — для звезд в области сигнала, которые похожи на нашу собственную, в частности, пытаясь сузить поиск до звезд, которые могут содержать экзопланета с потенциалом жизни. Этот тип поиска был разработан не для того, чтобы точно выяснить, что это, например, из природного источника, а для того, чтобы сузить поиск, если бы это было из инопланетной цивилизации.

Как объясняет Кабальеро в видеоролике на своей популярной странице на YouTube «Канал экзопланет», а также в своей газете, ему удалось сузить число кандидатов до одной звезды.

«Единственной потенциальной звездой, похожей на Солнце, во всей области сигнала Wow! Кажется, это 2MASS 19281982-2640123», — написал он в своей статье. «Несмотря на то, что эта звезда расположена слишком далеко, чтобы послать какой-либо ответ в виде радио- или световой передачи, она могла бы стать отличной целью для наблюдений за экзопланетами вокруг звезды».

Он также нашел 14 других потенциальных кандидатов, в которых был менее уверен, учитывая, что светимость звезд была неизвестна.

Мы не можем исключить, что таинственный сигнал, который озадачивал астрономов на протяжении четырех десятилетий, не был антропогенным сигналом — давайте не будем забывать о том времени, когда еще одним загадочным сигналом оказалась микроволновая печь, — или что он исходит от кого-то другого. пока неизвестный источник. Однако взглянуть на звезды, которые он опознал немного ближе, не повредит.