Артур Кларк остается среди тех, кто должен полететь на Луну следующим летом

Небольшая часть кремированных останков 61 человека будет отправлена ​​на Луну в июле следующего года в составе груза, доставленного спускаемым аппаратом Peregrine Mission One компании Astrobotic. Полезную нагрузку предлагает Celestis, компания, которая предоставляет мемориальные космические полеты. Этот конкретный заинтриговал людей, потому что среди многих умерших, чей прах будет доставлен на Луну, есть останки научного писателя и футуриста Артура Кларка.

Артур Кларк остается среди тех, кто должен полететь на Луну следующим летом

Кларк известен большинству людей как автор книги «Космическая одиссея 2001 года», в которой древняя инопланетная цивилизация оставила один из своих необычных монолитов на Луне. В романе этот монолит находится в кратере Тихо, но не там, где проводится миссия «Перегрин». Более точно, астроботическая миссия приземлится на базальтовой лавовой равнине, известной как Lacus Mortis: озеро смерти.

Лунные мемориалы начались с полета в 1998 году останков доктора Юджина Шумейкера, который среди его многих достижений был открывателем кометы Шумейкер-Леви 9 со своей женой, доктором Кэролайн Шумейкер и Дэвидом Х. Леви. Комета известна своим столкновением с Юпитером в 1994 году. В 1997 году компания Shoemakers попала в автокатастрофу, которая стала фатальной для Юджина.

Часть его праха была доставлена ​​на борт корабля НАСА Lunar Prospector. Это был не посадочный модуль, а орбитальный аппарат, и он был спроектирован так, чтобы его намеренно разбили внутри кратера в вечной темноте около южного полюса Луны в июле 1999 года. Посадочный модуль Peregrine Mission One станет второй лунной миссией Селестиса.

Есть также вторая компания, Elysium Space, которая отправит часть останков людей на Луну на борту посадочного модуля Peregrine. Миссия также предоставит систему, передающую послание мира и доброй воли с Луны, созданную AngelicvM Swiss Space Endeavour.

Расположение Lacus Mortis имеет большую научную ценность. Район представляет собой большую базальтовую плоскость диаметром 151 км (94 мили), отмеченную значительным кратером, окруженным серией перекрещивающихся впадин, известных как риллы. Считается, что они были созданы из лавовых труб.

Посадочный модуль будет нести несколько небольших марсоходов, в том числе один от самого Astrobotic, который будет исследовать окружающую местность и предоставлять данные о геологии местности.