Золото и сверхценные элементы будут получать в России из угольных отходов

Золото и сверхценные элементы будут получать в России из угольных отходов

Технологии для переработки угольных отходов и извлечения из них редких и редкоземельных элементов создают специалисты Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ). По словам ученых, их методика не только обеспечит новый источник материалов, востребованных в современной электронике и имеющих огромную ценность, но также поможет улучшить экологию угледобывающих регионов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Кузбасс – одно из крупнейших угольных месторождений мира. Как и все подобные территории, регион испытывает заметные экологические трудности, связанные с традиционными методами переработки угля. По данным специалистов КузГТУ, ежегодно на территории Кемеровской области образуется 150-160 миллионов тонн отходов углепереработки. При работе предприятий теплоэнергетики также образуется огромное количество золошлаковых материалов (ЗШМ). Только 10 процентов от общего объема этих отходов сейчас направляется на эффективную утилизацию.

Как правило, ЗШМ используются в строительстве в качестве замены песка и добавки к строительным смесям. Однако, по словам ученых, эта стратегия далеко не оптимальная: угольные отходы Кузбасса богаты редкими и редкоземельными элементами, которые не только имеют огромную промышленную ценность, но и несут опасность для экологии и здоровья людей.

Золото и сверхценные элементы будут получать в России из угольных отходов

Источник ria.ru