Зацикленные. Ученые ищут загадочную силу, которая лишает сна

Зацикленные. Ученые ищут загадочную силу, которая лишает сна

Доказано: чем лучше человек спит, тем здоровее он себя чувствует. А вот дефицит или избыток сна могут спровоцировать тяжелые и не всегда излечимые заболевания, например сердечно-сосудистые. Специалисты советуют тщательно следить за качеством и количеством сна, вовремя ложиться и не слишком поздно вставать. Однако, как выяснили недавно ученые, не всегда человек в состоянии это сделать.

В здоровом сне здоровое тело

Всего одна бессонная ночь способна навредить здоровью столь же сильно, как целые полгода на богатой жирами диете, предупреждают исследователи. И то и другое снижает нормальную толерантность организма к глюкозе и ведет к преддиабетическому состоянию. Кроме того, сутки без сна значительно повышают в крови количество тау-белка — маркера болезни Альцгеймера, а значит, приближают и сами когнитивные нарушения. Среди последствий недосыпа также инфаркты, инсульты, ослабление внимания, лишний вес и повышенная склонность к неврозам.

Поэтому надо избегать сильных стрессов, вовремя ложиться и проводить в постели не менее восьми часов в сутки. Тем более что восполнить дефицит сна, отоспавшись в выходные, невозможно.

Однако все эти рекомендации пару раз в месяц могут оказаться совершенно бесполезными. Как выяснилось, на продолжительность сна влияет то, над чем человек не властен, а именно — лунные циклы.

Зацикленные. Ученые ищут загадочную силу, которая лишает сна

Источник ria.ru