«Зачем там кнопки». Что умеет первая российская операционка для смартфонов

"Зачем там кнопки". Что умеет первая российская операционка для смартфонов

На сотнях тысяч планшетов, задействованных во Всероссийской переписи населения, установлена «Аврора» — первая отечественная операционная система для мобильных устройств. С перспективной IT-разработкой познакомился корреспондент РИА Новости.

Свой путь

История «Авроры» началась десять лет назад, причем не в России. В 2011-м финская компания Nokia отказалась от перспективной ОС MeeGo на базе Linux, выбрав Windows Phone. Некоторые сотрудники сочли это ошибкой, создали стартап Jolla и принялись дорабатывать ОС с открытым кодом, назвав ее Sailfish.

Через несколько лет проект забуксовал из-за финансовых проблем. Вот тогда и появились российские инвесторы. В 2016-м исходный код лег в основу Sailfish Mobile OS RUS, которой занялась компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). В 2018-м 75 процентов в проекте выкупил «Ростелеком», число разработчиков увеличили кратно, а еще через год состоялся релиз первой версии «Авроры».

Проект реализуют три офиса в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе в Республике Татарстан. Помимо самой ОС, в компании создают мобильные сервисы обновления, нотификаций, магазин приложений и другие продукты, ориентированные на крупный бизнес и потребителей из госсектора. На основе «Авроры» строят независимую доверенную мобильную инфраструктуру с защитой данных.

По словам руководителя отдела поддержки продаж ОМП Михаила Зубова, с каждым поколением «Авроры» механизмы безопасности эволюционируют.

"Зачем там кнопки". Что умеет первая российская операционка для смартфонов

ОС Аврора

Безопасности много не бывает

Пользовательский интерфейс отечественной ОС заметно отличается от того, к чему мы привыкли в Android или iOS. На домашнем экране — не ярлыки или виджеты, а обложки активных приложений. Фактически это диспетчер задач, который всегда перед глазами.

Чтобы увидеть список установленных на устройстве программ полностью, нужно провести по экрану снизу вверх. Вообще, управление построено на жестах. Как утверждают пользователи, в том числе участники бета-тестирования, перейти на эту операционку несложно, а жесты гораздо логичнее, чем на популярных потребительских платформах. Разработчики обещают, что жестовое управление продолжит развиваться от релиза к релизу.

"Зачем там кнопки". Что умеет первая российская операционка для смартфонов

1 из 2

Смартфон с "Авророй".

"Зачем там кнопки". Что умеет первая российская операционка для смартфонов

2 из 2

Планшет, работающий на отечественной ОС.

1 из 2

Смартфон с "Авророй".

2 из 2

Планшет, работающий на отечественной ОС.

Если бы речь шла о потребительских устройствах, мы бы сказали, что экосистеме «Авроры» не хватает приложений. Корпоративным же доступность развлекательного софта скорее вредит. В ОС есть версии всего, что необходимо.

Поскольку это операционка с открытым кодом, для нее можно разработать любое ПО — от видеопроигрывателей популярных хостингов до клиентов самых распространенных мессенджеров. Это уже дело сообщества пользователей.

В целом же благодаря оптимизации и относительно низким системным требованиям «Аврора» довольно шустрая. Даже с учетом того, что работают с ней устройства далеко не с топовыми характеристиками.

Интересно, что некоторые устройства могут получить несколько мажорных обновлений в течение жизненного цикла. Далеко не каждый гаджет консьюмерского сегмента способен похвастаться поддержкой на протяжении трех лет. Иногда заказчик получает апдейт на устаревшее устройство. Регулярно выходят патчи безопасности, оперативно закрывающие различные уязвимости.

"Зачем там кнопки". Что умеет первая российская операционка для смартфонов

Источник ria.ru