Ученые установили различия в рационе мужчин и женщин в Древнем Риме

Ученые установили различия в рационе мужчин и женщин в Древнем Риме

Останки жителей Геркуланума, погибших во время извержения Везувия в 79 году нашей эры

На основе изотопного анализа костей жителей города Геркуланума, погибших во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, ученые восстановили состав рациона питания в этом регионе Древнего Рима. Оказалось, что мужчины и женщины в то время питались по-разному: мужчины ели больше рыбы и злаков, а женщины — мяса, яиц и молочных продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Британские ученые из Центра биоархеологии Йоркского университета вместе с коллегами из Италии и США изучили состав белков костей 17 взрослых людей — 11 мужчин и шести женщин, найденных в прибрежной зоне вблизи древнего города Геркуланум, недалеко от Помпеи. Всего в каменных сводах береговой линии археологи обнаружили останки 340 человек, которые здесь пытались спастись от извержения вулкана, но оказались погребенными под толщей пирокластического потока.

Измерив изотопные отношения углерода и азота в аминокислотах костей, авторы смогли с беспрецедентной детальностью реконструировать рацион большой группы людей, живших и умерших одновременно.

«Останки тех, кто погиб в Геркулануме в 79 году нашей эры, предлагают уникальную возможность изучить образ жизни древнего сообщества,», — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования профессора археологии Оливера Крейга (Oliver Craig), директора Центра биоархеологии.

Ученые установили различия в рационе мужчин и женщин в Древнем Риме

Источник ria.ru