Ученые установили, почему пожилые люди тяжелее переносят COVID-19

Ученые установили, почему пожилые люди тяжелее переносят COVID-19

Американские биологи выяснили, что с возрастом в легких увеличивается количество клеток, экспрессирующих белок ACE2, необходимый коронавирусу для поражения тканей и органов. Авторы считают, что это главная причина того, что у пожилых пациентов COVID-19 протекает в более тяжелой форме. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Хотя известно, что пожилые пациенты более уязвимы к COVID-19 и тяжелее переносят это заболевание, причины этого различия до сих пор оставались неясными.

Исследователи во главе с Зинтис Инде (Zintis Inde) из Школы общественного здоровья имени Чана Гарвардского университета предположили, что это может быть связано с увеличением с возрастом в организме клеток, которые экспрессируют белок, связывающий ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2).

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы изучили данные по транскрипции у мышей и людей в возрасте от 9 до 75 лет и обнаружили, что легочная ткань пожилых людей содержит больше клеток с ACE2 и трансмембранной сериновой протеазой TMPRSS2, которая также необходима SARS-CoV-2 для заражения клеток хозяина, по сравнению с молодыми людьми. Эти два показателя полностью коррелируют с тяжестью симптомов при COVID-19.

Ученые установили, почему пожилые люди тяжелее переносят COVID-19

Источник ria.ru