Ученые выявили пять эпизодов переселения древних людей из Африки в Аравию

Ученые выявили пять эпизодов переселения древних людей из Африки в Аравию

Археологи исследуют пустыню Нефуд на севере Саудовской Аравии, где на берегах многочисленных древних озер жили первобытные люди и паслись стада животных

Согласно результатам международного исследования, опубликованным в журнале Nature, первые люди пришли в Аравию из Африки 400 тысяч лет назад. После этого были еще как минимум четыре волны миграции, каждая из которых совпадала по времени с коротким периодом уменьшения засушливости в регионе, когда Аравийский полуостров покрывался зеленью и многочисленными озерами.

Археологические раскопки ведутся на территории Саудовской Аравии давно, но до сих пор они ограничивались прибрежными территориями и небольшими оазисами, а обширная внутренняя часть оставалась неизученной.

Недавно археологи из Института истории человечества имени Макса Планка в Йене (Германия) вместе с коллегами из других стран и при поддержке Министерства культуры Саудовской Аравии провели работы на участке Халл-Амайшан 4 и в оазисе Джубба в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова и обнаружили тысячи каменных орудий и костей животных, свидетельствующие о неоднократном пребывании в этом районе древних людей.

Территориально находки приурочены к прибрежной зоне крупного озера, когда-то располагавшегося между двумя большими дюнами. Исследователи выделили шесть периодов полноводности озера, с пятью из которых по времени совпадают находки артефактов.

Результаты геохронологических анализов каменных орудий показали, что люди здесь жили примерно 400, 300, 200, 100 и 55 тысяч лет назад. Возраст находок авторы определяли методом люминесцентного датирования, который фиксирует время, в течение которого крошечные песчинки на поверхности артефактов подвергались воздействию солнечного света.

Ученые выявили пять эпизодов переселения древних людей из Африки в Аравию

Источник ria.ru