Ученые выявили общую причину постковидного синдрома и хронической усталости

Ученые выявили общую причину постковидного синдрома и хронической усталости

Основываясь на сходных симптомах постковидного синдрома (длительного ковида) и синдрома хронической усталости, американские исследователи изучили биологические основы этих двух состояний и нашли в них много общего. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Миальгический энцефаломиелит, или синдром хронической усталости — сложное заболевание центральной нервной системы, которым только в США страдают от одного до двух с половиной миллионов человек. Для него характерны такие симптомы, как тяжелая, изнуряющая усталость, не проходящая даже после продолжительного отдыха, нарушения сна, затрудненное мышление, обычно называемое «мозговым туманом», аномалии вегетативной нервной системы. Как правило, все эти симптомы обостряются после физических или когнитивных нагрузок.

Практически так же описывают свое состояние пациенты с постковидным синдромом, у которых после перенесенного COVID-19 в течение нескольких недель и даже месяцев сохраняются усталость, одышка, проблемы со сном, памятью и концентрацией внимания.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса предположили, что у обоих синдромов общая причина — биологическая реакция организма на стресс, связанный с инфекциями или другими внешними воздействиями.

«Реакция на инфекции или травмы сложна и охватывает все системы организма. При любом сбое она ​​может вызвать чувство усталости, мозговой туман, боль и другие симптомы», — приводятся в пресс-релизе Университета Джонса Хопкинса слова ведущего автора исследования Бинду Пола (Bindu Paul), доцента кафедры фармакологии и молекулярных наук медицинского факультета.

Ученые выявили общую причину постковидного синдрома и хронической усталости

Источник ria.ru