Ученые выяснили причину экстремальной зимней погоды в Северном полушарии

Ученые выяснили причину экстремальной зимней погоды в Северном полушарии

Результаты наблюдений и численного моделирования показали, что главная причина аномально холодной погоды, которая наблюдалась в Северном полушарии зимой 2020-2021 годов — нарушение системы атмосферной циркуляции в полярном регионе, связанное с продолжающимся потеплением в Арктике. Статья опубликована в журнале Science.

Ученые из департамента наук об окружающей среде, Земле и атмосфере Массачусетского технологического университета вместе с коллегами из Еврейского университета Иерусалима провели анализ изменения характера стратосферного полярного вихря за последние сорок лет, и сравнили полученные результаты с данными современных климатических моделей.

Полярный вихрь — это ячейка циркуляции земной атмосферы в приполярном арктическом регионе, движущей силой которой служит разница в нагреве земной поверхности у полюсов и в умеренных широтах. Авторы выявили прямую физическую связь между быстрым потеплением в Арктике и его последствиями — сокращением площади морского льда и усилением снежного покрова Евразии — с нарушением конфигурации полярного вихря и учащением экстремальных погодных явлений зимой в средних широтах.

В классическом виде полярный вихрь имеет вид круговой ячейки циркуляции, но в последние годы он приобрел растянутый вид. Исследователи восстановили всю цепочку событий, связанных с этим изменением. Сначала между Северной Европой и Уралом формируется волна высокого давления, а над Восточной Азией устанавливается область низкого давления. Такая картина возникает в конце осени, когда площадь полярных льдов в бассейнах Баренцева и Карского морей минимальна, а в Сибири начинаются сильные снегопады.

Ученые выяснили причину экстремальной зимней погоды в Северном полушарии

Источник ria.ru