Ученые выяснили, как сформировались речные долины на Марсе

Ученые выяснили, как сформировались речные долины на Марсе

Раскрашенная топографическая карта фрагмента поверхности Марса, полученная с помощью лазерного высотомера космического зонда Mars Orbiter. Белыми линиями обозначены контуры бывших кратерных озер и прорывной каньон, черными — прочие речные долины. Размер изображения — примерно 650 километров в поперечнике

Согласно результатам исследования американских ученых, огромную роль в формировании поверхности Марса сыграли массивные наводнения. Водные потоки, возникшие вследствие прорыва переполненных водой кратерных озер, сформировали, по оценкам авторов, до четверти объема всех речных долин Марса. Статья опубликована в журнале Nature.

Считается, что речные долины на поверхности Марса сформировались в результате медленной речной эрозии, имевшей место 3,5–3,7 миллиарда лет назад, когда на Красной планете существовал активный круговорот поверхностных вод — реки, так же, как и на Земле, собирали воду с водостока и несли ее в кратеры, где формировались кратерные озера.

Американские ученые под руководством Тимоти Гоуджа (Timothy Goudge) из Техасского университета в Остине проанализировали изображения 262 кратеров Марса, в которых раньше были озера, и пришли к выводу, что не все реки впадали в озера, некоторые, наоборот, вытекали из них. Причем долины вытекающих потоков, судя по их морфологии, образовались за очень короткое время, очевидно, в результате прорыва озер из-за переполнения.

«Если мы подумаем о том, как осадки перемещались по ландшафту на древнем Марсе, наводнения в результате прорыва озер были действительно важным процессом планетарного масштаба, — приводятся в пресс-релизе Техасского университета в Остине слова Тимоти Гоуджа, доцента Школы геонаук имени Джексона. — И это удивительный результат, потому что они долго считались разовыми аномалиями».

Ученые выяснили, как сформировались речные долины на Марсе

Источник ria.ru