Ученые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей

Ученые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей

Ученые проанализировали медицинскую базу данных, охватывающую почти половину населения Германии и определили перечень и тяжесть симптомов, связанных с долгосрочными последствиями COVID-19 у детей и подростков. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Известно, что у некоторых людей, переболевших COVID-19, возникают долгосрочные осложнения. В течение нескольких недель и даже месяцев после выздоровления у них сохраняются усталость, одышка, проблемы со сном, памятью и концентрацией внимания.

Немецкие ученые объединили в единую базу стандартные медицинские данные от ряда поставщиков медицинского страхования в Германии за период с января 2019 года по декабрь 2020-го. Всего были обработана информация по 38 миллионам человек, что составляет 45 процентов населения страны. Из них отобрали 157 тысяч человек, которым был поставлен диагноз COVID-19 до 30 июня 2020-го, — 145184 взрослых и 11950 детей и подростков до 17 лет. В обеих группах авторы выделили тех, у кого жалобы сохранялись через три месяца после постановки диагноза.

Несмотря на то, что по данным медицинской статистики, заболеваемость COVID-19 у взрослых на 162 процента выше, чем у детей и подростков, разница в проявлениях постковидного синдрома оказалась не такой большой — всего 41 процент. Однако сами симптомы немного отличаются.

Ученые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей

Источник ria.ru