Ученые создают универсального «нанокурьера» для медицины будущего

Ученые создают универсального "нанокурьера" для медицины будущего

Нанозонд для точечной доставки лекарств к пораженным тканям организма создали ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в составе международной группы. По словам авторов, их разработка поможет создать универсальное средство адресной доставки препаратов для эффективной терапии сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета и целого ряда других патологий. Статья опубликована в журнале Nanomaterials.

Адресная доставка лекарств в определенные ткани и клетки – одно из наиболее актуальных направлений в терапии очаговых заболеваний, среди которых патологии сердца и сосудов, рак, туберкулез, диабет обоих типов и другие, рассказали ученые НИЯУ МИФИ.

Данный подход можно реализовать за счет использования нанозондов – особых конструкций, способных нести на себе лекарственный препарат и специальные молекулы, позволяющие «нацелиться» на очаг патологии. Зонд должен быть малого размера, порядка десятков нанометров, и при этом обладать строго определенными физико-химическими свойствами и как можно меньшей токсичностью.

Ученые создают универсального "нанокурьера" для медицины будущего

Источник ria.ru