Ученые создают технологии для производства российского стеклопластика

Ученые создают технологии для производства российского стеклопластика

Новые технологии для получения сырья для стеклопластика разрабатывают ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ). По словам авторов, работы направлены на создание в Сибири независимого от импорта производства высококачественных композитов. Об этом сообщили в пресс-служба вуза.

Композиты – материалы, состоящие из нескольких элементов, сочетание которых дает уникальные структурные свойства. Такие материалы имеют высокие эксплуатационные характеристики и намного меньший вес, чем металлы.

По данным экспертов КузГТУ, в мировом машиностроительном производстве доля выпуска композитных изделий достигает сегодня 25 процентов, но в России она значительно ниже. Одна из причин этого – отсутствие технологий для собственного производства необходимых химических компонентов.

На преодоление этой проблемы направлен проект специалистов КузГТУ, стартовавший в этом году. Итогом программы станет запуск к 2026 году исследовательского центра и ряда крупномасштабных производств. Как объяснили ученые, это обеспечит развитие технологической базы и необходимые объемы сырья для производства в регионе стеклопластиков – наиболее востребованного типа композитов.

Ученые создают технологии для производства российского стеклопластика

Источник ria.ru